الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يمكن لسيجارة حشيش واحدة أن تسبب انسدادا في الشرايين؟
رقم الإستشارة: 2311304

2761 0 158

السؤال

السلام عليكم.

هل من الممكن لسيجارة حشيش واحدة أن تسبب انسدادا في الشرايين أو أي مشكلة بها؟ مع العلم أني مدخن وأعاني من انسدال تاجي منذ صغري، وإذا كانت الإجابة بنعم؛ فما هي التحاليل التي يمكن أن أقوم بها لأتأكد من سلامة قلبي والرئتين والشرايين؟ فقد دخنت سيجارة منذ أشهر ووقتها أحسست بنار تتآكل في قلبي بالضبط، وأصبت بشلل ودقات قلب سريعة، والأعراض استمرت لفترة شهرين وذهبت، وأشعر بأشياء مختلفة تماما، فأشعر أحيانا بضيق نفس، وأحيانا بنغزات وضيق في الصدر، وأشعر أني سأموت قريبا، وأشعر بأن شيئا ما خاطئ بداخلي، قمت بعمل تخطيط للقلب وإيكو وتحاليل دم، وكانت سليمة، فما إجابتكم على استفساري وما تشخيصكم لي؟

وشكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ وليد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الأخ الكريم: تدخين السجائر بصورة مستمرة وبأعداد كبيرة تؤدي إلى مشاكل ملحوظة في القلب، ومن ضمنها انسداد الشرايين في القلب، وحدوث ذبحة، ولذلك –يا أخي الكريم– حاول الإقلاع عن التدخين، خاصة أنك ذكرت أن لك مشكلة في انسداد الشرايين، وهذا أدعى أن تحاول ترك التدخين العادي بأي صورة من الصور، لأنك هنا تُعرِّض نفسك لاحتمال أمراض القلب، حتى وإن دعا الحال إلى الاستعانة بعيادات التدخين الموجودة في بلدك، فسوف يساعدونك بإذن الله تعالى. هذا من ناحية تدخين السجائر العادية.

أما سؤالك عن تدخين سيجارة واحدة من الحشيش، فإنها لا تؤدي إلى مشاكل في القلب، ولكن إذا استمرَّ تدخين سجائر الحشيش بكمية كبيرة ويوميًا فإنه يضر بالقلب، كما تضر السجائر العادية.

إذًا الإجابة –يا ابني– سيجارة واحدة من الحشيش لا تضر، ولكن السجائر العادية تضر، فعليك الإقلاع عنها، وطبعًا الفحوصات التي أجريتها كافية لتخطيط القلب والإيكو، ولا تحتاج لعمل فحوصات أخرى، وما شعرت به من بعد ما تناولت الحشيش من زيادة في ضربات القلب وإحساس بوجود نار تأكل قلبك –كما ذكرت– وشعور بأنك ستموت، فهذه نوبة هلع، أُصبتَ بنوبة هلع، وتكثر نوبات الهلع مع تناول الحشيش، وأنا شخصيًا عالجتُ عدة أشخاص جاءتهم نوبة هلع بعد تدخين الحشيش، واستمرَّت النوبات والقلق حتى بعد أن توقفوا، واحتاجوا في بعض الأحيان إلى علاج دوائي.

إذًا؛ ما أصابك بعد تدخين سيجارة الحشيش هو نوبة هلع تحوّلت إلى اضطراب الهلع، وليس لها علاقة بأمراض القلب، تحتاج إلى علاج في حدِّ ذاتها، إذا استمرت أكثر من هذه الفترة فإنه يجب عليك الذهاب إلى طبيب نفسي لعلاج اضطراب الهلع الناتج من تدخين سيجارة حشيش.

وفقك الله وسدَّد خُطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً