الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشعر بألم في كتفي ورقبتي فهل يجب علي زيارة الطبيب؟
رقم الإستشارة: 2311379

4069 0 176

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

فتاة أبلغ من العمر 18 سنة، أعاني من ألم في الكتف الأيمن، يمتد من الكتف إلى الرقبة، وعند زيادته يمتد إلى خلف الإذن اليمنى، ويأتي الألم على شكل وميض يزداد عند وضعية الجلوس، وقد لاحظت أن الكتف الأيمن منتفخ أكثر من الأيسر، وقد جربت وضع مرهم مسكن لألم العضلات؛ لأن الرقبة تتيبس إذا حركتها كثيرا، ولكن المرهم سهل حركة الرقبة، ولكن لم يذهب ألم الوميض الذي أشعر به يوميا منذ شهر، فما هو سبب هذا الألم؟ وهل يجب الذهاب إلى الطبيب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ غدير حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية

هذا الألم سببه شد عضلي في العضلة التي تسمى العضلة شبه المنحرفة trapezius muscle، وهي عضلة كبيرة إلا أن الآلام الجزء العلوي يمكن أن تكون السبب في آلامك وتجدين رسما لهذا الجزء من العضلة
http://www.neckpainsupport.com/2009/10/paininthetrapeziusmuscle.html

وترين في هذا الرسم مكان الألم وانتشاره إلى المنطقة خلف الإذن وهي نفسها العضلة التي تشعرين بها بين الرقبة وبين مفصل الكتف.

وكثيرا ما يشعر الطبيب أثناء الفحص الطبي العضلة المشدودة وتكون أكبر حجما من الطرف الآخر، وهناك نقاط معينة في العضلة تكون مؤلمة، ويمكن أن يلتمسها الطبيب لأنها تكون مرتفعة قليلا عن بقية العضلة وهي بسبب شد بعض ألياف العضلة، وقد يكون هناك أكثر من نقطة مؤلمة.

يجب أن تنتبهي لوضع رقبتك سواء أثناء النوم فإن المخدة المرتفعة والمنخفضة يمكن أن يكون السبب في هذه الآلام، وكذلك استخدام الجوال وخاصة إن كنت ممن يكون متعودا على وضع الهاتف على الرقبة ثم التحدث والرقبة مائلة إلى أحد الأطراف فيسبب شدا في العضلات.

لذا فإن تجنب السبب هو العلاج الأول، ثم بعد ذلك تأتي العلاج بالمراهم المخففة للآلام، ووضع كمادات ساخنة، وتمارين للعضلات إلا أن أهم شيء تجنب الوضعية المؤلمة، إن استمرت الأعراض على الرغم من الإجراءات العلوية فيجب مراجعة طبيب مختص بالعظام أو طبيب روماتيزم.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • العراق ضيغم الشمري

    احسنت دكتور انا هذا ما قاله لي الطبيب

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً