سماكة بطانة الرحم والأكياس الوظيفية هل تؤثر على الحمل مستقبلا - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

سماكة بطانة الرحم والأكياس الوظيفية هل تؤثر على الحمل مستقبلا؟
رقم الإستشارة: 2311524

5949 0 175

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا صاحبة الاستشارة رقم (2307785)، حجم الرحم وتوضعه لدي طبيعي، قياس الحجم الرحمي 40×95 ملم، ولدي ثخانة في غشاء باطن الرحم، والمبيض الأيمن يقيس في أقطار 28×43 ملم، وهناك أكياس أقطارها بحجم 6×9 ملم، 7×10 ملم وفي المبيض الأيسر، وقياس الأقطار 28×35 ملم، وهناك وجود أكياس نقطية، ولم تشاهد أي جين حر في البروتين.

أجريت التحاليل المطلوبة، والنتائج طبيعية، تناولت حبوب هرمون ديان لمدة سنة، وعدت إلى الطبيبة المختصة وطلبت مني إيقاف الدواء، وسوف يظل التكيس معي طوال حياتي، وحينما أتزوج وأحمل لن يتأثر أي شيء –كما قالت الطبيبة- دورتي مدتها 10 أيام، وفي أول ثلاثة أيام تكون بنية، والأربعة أيام دم الحيض، ثم ثلاثة أيام تعود بنية اللون، زواجي بعد ثلاثة شهور.

استفساري لكم: هل هذا الأمر يؤثر على حياتي الزوجية، أم أنه أمر طبيعي؟ وإن تم وصف الدواء من موقعكم دون الذهاب إلى الطبيبة هل من أضرار؟

أرجو مساعدتي وتقديم النصح، وأعتذر على الإطالة، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sozan فظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

زيادة سماكة بطانة الرحم أو (الثخانة) له علاقة بالتكيس على المبايض، والكيسات أو الأكياس الوظيفية تتكون في المبايض نتيجة عدم انفجار البويضات في المبايض، أو تتكون في جراب البويضات بعد خروجها، وقد يتجمع في تلك الأكياس سوائل أو دم، وقد يكبر حجمها وتحتاج إلى تدخل جراحي، وقد تختفي من تلقاء نفسها أو عن طريق العلاج بالهرمونات أو حبوب منع الحمل، وقد يحدث حمل مع وجود تلك الأكياس أو التكيس.

ولذلك يمكنك العمل في الشور الثلاث القادمة على إنقاص الوزن؛ لأنه يعتبر السبب الرئيسي في التكيس، مع العلم أنه قد يحدث مع الوزن الطبيعي.

وارتفاع هرمون الأنسولين المصاحب للسمنة يؤدي إلى زيادة هرمون الذكورة؛ مما يؤدي إلى ظهور شعر غير مرغوب فيه في البطن والصدر والوجه، ويؤدي أيضا إلى ظهور حب الشباب والخلل الهرموني الناتج عن التكيس، ويؤدي إلى اضطراب الدورة الشهرية، ونزولها لمدة أطول من 7 أيام، كما أن الكسل في وظائف الغدة الدرقية وارتفاع هرمون الحليب من بين الأسباب التي تؤدي إلى ضعف التبويض، والخلل في الهرمونات، واضطراب الدورة الشهرية.

ولذلك العلاج الأساسي للتكيس هو إنقاص الوزن بحيث يصبح الوزن هو ما فوق المائة من الطول، فمثلا إذا كان طولك 165 سم، فإن الوزن القياسي هو 65 كجم، وإذا كنت 160 سم، فإن الوزن القياسي هو 60 كجم تقريبا، ويتم ذلك من خلال ممارسة الرياضة خصوصا المشي، ومن خلال عمل حمية غذائية تعتمد على الدجاج والأسماك المشوية، وعلى الحبوب، وعلى الخضروات المسلوقة، والسلطات الخضراء والحبوب، والإقلال تماما من النشويات والسكريات؛ لأنها المسبب الرئيسي للسمنة، وزيادة نسبة السكر في الدم، وتراكم الدهون، مع ضرورة تناول حبوب جلوكوفاج 500 مج مرتين يوميا، لمساعدة المبايض على التبويض الجيد، وعلاج التكيس.

ولإعادة تنظيم الدورة ووقف التكيس المحتمل وعلاج الأكياس الوظيفية، لا داعي لتناول حبوب ديان؛ لأنها قد تؤدي إلى مشاكل صحية لاحقا، ويمكن تناول حبوب منع الحمل ياسمين أو كليمن في الشهور الثلاثة القادمة قبل الزواج، يوميا قرصا واحدا حتى انتهاء الشريط، ثم التوقف حتى تنزل الدورة الشهرية، وإعادة تناول الشريط التالي، ثم تناول حبوب دوفاستون التي لا تمنع التبويض ولا تمنع الحمل، وجرعتها 10 مج، تؤخذ يوميا من اليوم 16 من بداية الدورة حتى اليوم 26 من بدايتها، وذلك لمدة ثلاثة شهور أخرى حتى تنتظم الدورة الشهرية، وهذا العلاج ليس الغرض منه منع الحمل، لأنك فتاة غير متزوجة، بل لوقف حالة التكيس وعلاج الأكياس الوظيفية -إن وجدت-، وتنظيم الدورة الشهرية.

ولا مانع من تناول حبوب Ferose F قرصا واحدا يوميا، وفيتامين (د) حقنة واحدة 600000 وحدة دولية في العضل لتقوية العظام ومنع مرض الهشاشة، مع الاهتمام بتناول الفواكه والخضروات بشكل يومي، وتناول مشروب أعشاب البردقوش والمرمية والقرفة، حيث أن لها بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في ضبط الدورة.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: