الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ألم شبه مزمن في الرقبة والكتفين، فهل أنا مصابة بالدرن؟
رقم الإستشارة: 2312613

2740 0 168

السؤال

السلام عليكم..

عمري 23 سنة، أشكو من ألم شبة مزمن في الرقبة، وأحيانا الكتفين، حيث أنه قبل شهرين ذهبت لطبيب عام، وأجريت أشعة للرقبة عند طبيب عام، فأخبرني بأن لدي بداية خشونة في الرقبة، ووصف لي مرخيا للعضلات، ومسكنا للألم، ولكن حتى بعد انتهاء مدة العلاج ما زلت أشكو من نفس الألم، وأيضا ظهرت كتل في رقبتي، وليست مؤلمة.

علما بأن لدي أختين، واحدة منهم كانت قبل سنة مصابة بالدرن الرئوي معي بنفس الغرفة، والأخرى كان لديها ماء في الرئة بسبب الدرن، وأنا لدي درن كامن، فهل ما أشكو منه يدل على إصابتي بالدرن؟ وما هو تشخيصكم لحالتي؟ وإلى أي دكتور ينبغي أن أذهب؟ وماذا أجري من تحاليل؟

وشكرا على مجهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شروق حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية، هناك شقان في مشكلتك الطبية:

الأول: الآلام المزمنة، والآخر الكتل غير المؤلمة التي ظهرت في العنق.

فبالنسبة للآلام التي تعانين منها: فإن أهم شيء هو معرفة إن كنت ممن تجلسين فترات طويلة وأنت منحنية الرأس على الجوال أو على الكمبيوتر؛ لأن هذا السبب أصبح من أكثر أسباب آلام الرقبة عند الشباب، وأعطي مصطلح طبي يسمى texting pain ، وسببه هو الانحناء المستمر لعدة ساعات في اليوم مع ثني الرقبة والرأس إلى الأسفل، لاستخدام الجوال، أو الجلوس على الكمبيوتر فترات طويلة، مما يجهد عضلات الرقبة الخلفية، ويسبب آلام الكتفين أيضا.

وفي إحدى الدراسات وجد أن 53% ممن يستخدم الجوال يعانون من آلام الرقبة، وفي دراسة أخرى وجد أن 83% ممن يرسلون الرسائل على الجوال بكثرة يعانون من آلام في الرقبة والأكتاف، وبعضهم يشكو من ضيق في النفس، ودقات في القلب.

وأن هناك علاقة طردية بين عدد المكالمات ومدتها، والشعور بالحرارة خلف الأذن وحولها، والصداع والإرهاق، أي أنه كلما زادت المدة التي يتم استخدام الجوال فيها فإنه تزداد الأعراض.
وللتخلص من هذه الآلام: فإنه يجب:

- تصحيح الوضعية للرقبة.
- والتقليل من استخدام الجوال إلى الحدود الضرورية.
- وإجراء العلاج الطبيعي لتمديد العضلات بإشراف المعالج الطبيعي أولا، ثم تجريها بنفسك في البيت.

أما بالنسبة للكتل: فإن كانت هذه الكتل هي عقد ليمفاوية ويزيد حجمها؛ فإنه يجب مراجعة طبيب مختص بالأمراض الباطنة لإجراء تحاليل لك؛ لأنها قد تكون بسبب السل، فكما ذكرت أن لك أختين عندهم سل، ولذا فإنه يجب إجراء الفحص الطبي لهذه الكتل عند طبيب مختص بأمراض الباطنة، وعلى الأكثر فإنه سيتم أخذ عينة من هذه العقد للتأكد من طبيعتها، فإن أحد الأسباب هو سل في العقد الليمفاوية، إلا أن هناك أسبابا أخرى لتضخم العقد الليمفاوية، إلا أن العينة عادة ما تعطي التشخيص النهائي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً