الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

وخز أسفل القدمين وارتجاع مريئي وألم أسفل الظهر عند القيام.. ما نصيحتكم؟
رقم الإستشارة: 2314277

2408 0 221

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أشكركم على إتاحة الفرصة لي جزاكم الله خير الجزاء.

أنا أعاني من التالي -والحمد لله-:

1- ارتجاع مريئي تم تشخيصه بالمنظار، واستخدم دواء أوميبرازول ودوجماتيل.

2- نبض داخل العين وأحيانا عند زيادته يحصل ازدواج في الرؤية وعدم تركيز.

3 - ألم أسفل الظهر يبدأ هذا الألم عند القيام مباشرة، ولا أستطيع الوقوف بشكل كامل، ويبقى الألم لمدة خمس دقائق، ثم يختفي.

4 - وخز في أسفل القدمين طوال اليوم، وقبل النوم أشعر بحرارة في القدمين، وأخرج -أعزكم الله- قدمي من البطانية من شدة الحرارة.

5- أيضا أشعر بضربات متفرقة في جسمي، وأحيانا تشتت في التركيز ودوخة.

كنت أستخدم بيتاسيرك وسيبرالكس، وتم إيقاف هذه الأدوية بشكل تدريجي منذ ستة أشهر.

أنا أفكر الآن في زيارة طبيب عيون لتقييم ضغط الدم، قمت بزيارة طبيب قلب قبل سنتين، وعملت جميع الفحوصات تخطيط قلب، وايكو، ودهون، وكولسترول، وتروبونين، ووصف لي بروكورلان لمدة 3 أشهر.

حاليا أنا مقبل على عمل، ولا أستطيع المباشرة بسبب جميع هذه المشاكل، علمًا بأني عملت جميع فحوصات الدم هذا الأسبوع، وجميعها في المعدل الطبيعي، إلا أن هناك ارتفاعا بسيطا في الهيموجلوبين، وارتفاعا في الدهون الثلاثية تصل إلى 300، وكنت مفطرا أثناء التحليل، وطلب مني صيام 12 ساعة، وإعادة التحليل، ولا يوجد ضغط ولا سكر، علمًا بأني أعاني من الربو، وقال لي الطبيب استخدم الانديرال، ولخوفي من تأثير هذا الدواء على الربو لم أستخدمه.

أريد منكم التوضيح لجميع هذه المشاكل، وما هي الطريقة المثلى للعلاج بإذن الله؟

وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماجد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بخصوص الشعور بنبض العين هناك ما يعرف بارتفاع ضغط العين، ويسمى glaucoma ، وهو مرض مختلف عن ارتفاع ضغط الدم، وله جهاز خاص لقياس ضغط العين عند طبيب العيون، وله علاج خاص بذلك.

والسبب الرئيسي لارتجاع المريء، وحموضة المعدة وجود جرثومة في المعدة تسمى H-Pylori، ويحدث كذلك بسبب الإكثار من التوابل الحارة، وتناول بعض الأدوية المضادة للروماتيزم في الفترة الماضية، ولكن يظل السبب الأساسي هو وجود جرثومة في المعدة، ولذلك يجب عمل تحليل لها في البراز، وفي حال وجودها هناك علاج يسمى العلاج الثلاثي، وهو عبارة عن ثلاثة أدوية تؤخذ لمدة 10 أيام، والعلاج هو klacid 500 mg مرتين في اليوم مع flagyl 500 mg ثلاث مرات يوميا، بالإضافة إلى تناول حبوب مضادة للبروتون، والتي لا تكفي وحدها للعلاج، ومنها nexium 40 mg قرصا واحدا قبل الأكل مرتين في اليوم لمدة أسبوع، ثم تناول قرصا 20 مج مرة واحدة على الريق لمدة 3 شهور، وفي نهاية الجرعات سوف تتحسن الحالة -إن شاء الله-.


ويمكن تقسيم الوجبات اليومية إلى وجبات خفيفة ومتكررة وبعيدة عن التوابل والمقليات والعشاء الخفيف ليلا قبل ميعاد النوم بفترة مناسبة مثل: الزبادي وفاكهة الموز الناضج، ولا مانع من تناول حبوب nexium 20 mg قبل الأكل على الريق صباحا لعدة شهور.

واختفاء ألم الظهر بعد الوقوف يشير إلى عدم وجود انزلاق غضروفي، بل هناك تقلص في عضلات الظهر نتيجة الجلوس الخاطئ والاتكاء ويمكن الاكتفاء بحبوب باسطة للعضلات مثل كبسولات: myolgin أو حبوب muscadol قرصين، أو كبسولتين عند الضرورة مع عمل مساج على الظهر بالماء الساخن، وتناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 16 أسبوع، ولا مانع من أخذ حقن مغذية للأعصاب مثل: neurobion يوما بعد يوم عدد 6 حقن، ولا مانع من تكرارها مرة أخرى، وهذه تساعد في علاج وخز القدمين، ولك أن تطمئن طالما لا يوجد سكر، ولكن من المهم فحص السكر صائم، وفحص السكر التراكمي لمزيد من الاطمئنان مع ضرورة فحص أملاح الدم uric acid، وهناك علاج خاص بذلك في حال ارتفاعه، مع ضرورة الإقلال من اللحوم والبقوليات وأسماك التونة.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً