الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشكو من تعضل وتنميل الوركين عند المشي، فما السبب وما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2315228

1262 0 235

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب عمري 31 سنة، كنت أعاني في بداية الأمر من تعضل الوركين عند المشي، إلى أن أتوقف عن المشي تماما وأرتاح، ثم أعود للمشي، واستمرت هذه المشكلة سنة ونصف، وقيل إنه انزلاق غضروفي في الفقرات القطنية.

ذهبت إلى مستشفى لاستشاري عمود فقري، وطلب مني عمل رنين مغناطيسي، وكانت النتيجة عدم وجود انزلاق غضروفي، فوصف لي حبة سيردالود يوميا، وسيربيرلكس 200 مرتين في اليوم، وبخاخ ثلاث مرات من نوع ماكس بلس، وكريم 4 مرات في اليوم من نوع ماكس بلس.

بعد أسبوع انتكست عندي الحالة، وصار بدل التعضل تنميل في الوركين إلى الأقدام والأصابع، فاضطررت إلى التوقف عن العلاج، ما عدا سيربلكس، حيث كنت مرتاحا له، وربما أني استخدمت الكريم والبخاخ بطريقة خاطئة، أو تعرضت لهواء التكييف.

رجعت للطبيب، وطلب مني عمل تخطيط عضلات كهربائي وأعصاب، وذهبت لطبيبة عامة، فطلبت صورة دم كاملة، فكانت نسبة الهيموجلوبين مرتفعة 16.2، وعندي أملاح خفيفة، والسكر ممتاز، مع أني أشعر بالعطش وأتبول كثيرا، وطلبت مني استخدام فتامين ب وب6 وب 12، وتأجيل التخطيط.

فما رأيكم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن مثل هذه الآلام التي وصفتها، والتي تحدث مع المشي، وتخف عند التوقف عن المشي والجلوس، فإنها عادة ما يكون سببها إما تضيق القناة الشوكية، والتي يمكن أن تنجم عن انزلاق غضروفي، أو تضيق شرايين الأطراف السفلية، ولذا فإنه إن كان قد تم استبعاد التضيق في القناة الشوكية بالرنين المغناطيسي، أو أن يكون هناك تضيق في الشرايين التي تغذي الأطراف السفلية، فإنه يحصل نوع من نقص التروية للعضلات، وبالتالي تصبح مؤلمة مع المشي، ويضطر المريض أن يتوقف عن المشي، حتى يخف الألم.

لذا فإنه أفضل شيء، وطالما أن الطنين المغناطيسي طبيعي، فإن الخطوة التالية هو فحص الأوعية المحيطية بالفحص الطبي، ثم إن لزم أجري لك doppler study للأوعية في الطرف السفلي، وإن ظهرت أي تغيرات مهمة، فإنه قد يلزم فحص الأوعية الدموية بالرنيني المغناطيسي للأوعية.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً