إجراء جراحة البواسير في فترة الحمل هل يؤثر على الولادة الطبيعية - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

إجراء جراحة البواسير في فترة الحمل هل يؤثر على الولادة الطبيعية؟
رقم الإستشارة: 2316338

2456 0 184

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

حامل في الشهر السابع، وأبلغ من العمر 26 عاما، أجريت عملية جراحية لاستئصال البواسير قبل يومين.

سؤالي لكم: هل إجراء العملية في هذا الوقت من الحمل يستدعي الولادة القيصرية؟ وما هي المضاعافات والآثار التي يمكن أن تحدث؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Basma حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الحمد لله على سلامتك, ونسأل الله عز وجل أن يتم لك حملك على خير.

اطمئني -يا ابنتي- لأن استئصال البواسير لا يؤثر على سير الحمل ولا على طريقة الولادة, فعلى الرغم من أن الولادة تتطلب الحزق والشد, إلا أن هذا ليس هو العامل الوحيد في تشكل البواسير, لذلك إذا كان الحمل يسير بشكل طبيعي ودون أية مشاكل, فيجب أن تأخذي فرصتك كاملة في الولادة الطبيعية, ومن غير المتوقع حدوث مضاعفات خلالها, وحتى لو افترضنا بأن الولادة الطبيعية سببت لك عودة البواسير ثانية, فهذا أخفف ضررا على جسمك من اللجوء إلى العملية القيصرية بشكل اختياري.

إذا -يا ابنتي- اللجوء إلى العملية القيصرية في مثل حالتك يجب أن يتم فقط في حال وجدت مشكلة في سير الحمل -لا قدر الله-، لكن ليس بسبب عملية البواسير.

وأحب أن أوضح لك بأن البواسير قد تعاود الحدوث ثانية حتى خارج وقت الحمل, والوقاية من الإمساك وكل ما يزيد من الضغط داخل البطن من الممكن أن يقلل من احتمال نكسها -بإذن الله تعالى-.

أسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أمريكا Jean barwari

    بارك الله فيكم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: