المهبل وجفافه بعد الولادة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

المهبل وجفافه بعد الولادة
رقم الإستشارة: 2319213

5733 0 182

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 24 سنة، ومتزوجة منذ سنة ونصف، ولدي طفلة عمرها خمسة أشهر، بعد الزواج أصبت بالتهابات نسائية، وأثناء الحمل صرفت لي الطبيبة مضادا حيويا، وخلال فحص الولادة أخبرتني الطبيبة بوجود الالتهابات، بعد ولادتي صرفت لي (canesten 1)، مع مضاد للفطريات، ومضاد بكتيري، لكنني أعاني من جفاف المهبل بشكل مستمر، مع شعوري بالوخزات بين فترة وأخرى، ولا يوجد أي رائحة، والإفرازات قليلة جدا، والدورة منتظمة، ولا أعاني من أي أمراض -الحمد لله-، علما أنني لا أستخدم أي أدوية سوى حبوب منع الحمل، فكيف أعالج الجفاف؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ shyma حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نرحب بتواصلك معنا في الشبكة الإسلامية, ونسأل الله عز وجل أن يوفقنا جميعا إلى ما يحب ويرضى دائما.

إذا كنت ترضعين طفلتك وتستخدمين حبوب منع الحمل أحادية الهرمون، -أي تلك التي تؤخذ مع الرضاعة-, فإن سبب الجفاف الذي تشعرين به هو الرضاعة وهذه الحبوب.

فمن العلوم أن هرمون الحليب يرتفع بشكل كبير في دم السيدة خلال فترة الإرضاع, وهذا الهرمون يؤدي إلى نقص في نشاط الغدد المرطبة في عنق الرحم وجدران المهبل.

كما أن حبوب منع الحمل أحادية الهرمون تلعب أيضا نفس التأثير, أي كلاهما يؤدي إلى حدوث نقص في الإفرازات المهبلية، مع الشعور بالجفاف, وبعد التوقف عن الإرضاع وإيقاف هذه الحبوب ستعود الأمور إلى طبيعتها -إن شاء الله تعالى-.

وللمساعدة الآن يمكنك استخدام كريم يسمى (بريمارين)، ودهن كمية صغيرة بمقدار حبة الحمص في داخل جوف المهبل، مرتين في الأسبوع فقط, ويجب تثبيت هذين اليومين حسب ما يناسبك مثلا: كل أحد وثلاثاء, أو كل اثنين وأربعاء, ويمكنك الاستمرار على ذلك إلى أن تتوقفي عن الإرضاع، وعن تناول الحبوب, واستخدام هذا الكريم سيعيد نشاط الغدد المرطبة في عنق الرحم وجدران المهبل، ولن يؤثر سلبا على الإرضاع, كما أنه لن يؤثر سلبا على صحتك أو على صحة الجنين -بإذن الله تعالى-.

أتمنى لك كل التوفيق, بإذن الله تعالى.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً