كيف أتخلص من الالتهابات المهبلية - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

كيف أتخلص من الالتهابات المهبلية؟
رقم الإستشارة: 2322119

10617 0 176

السؤال

السلام عليكم.

متزوجة منذ سنتين، في بداية السنة الثانية من زواجي أصابتني التهابات مهبلية وتعالجت وعادت ثانية، وأنا أعاني منها حتى الآن، تذهب لمدة أسبوعين بعد العلاج وتعود مجدداً.

ذهبت لأكثر من طبيبة وأخذت تحاميل ودهانات مهبلية ومضادات حيوية كثيرة أنا وزوجي، ونتيجة فحص المزرعة كانت فايروس (كنديدا).

وصف الالتهابات: تبدأ بحكة خارجية ثم حرقان في المهبل، ثم إفرازات شفافة مصحوبة بحبيبات بيضاء بدون رائحة، ثم تسمك الإفرازات إلى أن تصبح تشبه المخاط في الشكل واللون، مع حكة شديدة ورائحة تشبه رائحة السمك، وحرقان وألم شديد أثناء الجماع، حتى مع استخدام جل مساعد.

إحدى الطبيبات قالت: يوجد قرحة في عنق الرحم، وأعطتني تحاميل (البوثيل) واستخدمتها، وبعدها قالت اختفت القرحة وستختفي الالتهابات، ولكن للأسف لم تختفِ، وفحصتني وقالت لا توجد أكياس على المبايض، وكل شيء سليم، بطانة الرحم والمبايض، وعملت جميع التحاليل اللازمة، تحليل سكر وكان سليما والحمد لله، الفيتامينات والحديد والكالسيوم والدم كلها ممتازة، ولا يوجد نقص يُذكر والحمد لله.

هرمون الحليب 23، أخبرتني الطبيبة أنها نسبة عادية، ولكن للاطمئنان أعطتني علاجا لرفع الغدة الدرقية، كسل بسيط 27، أيضا أعطتني علاجا لمدة شهر لتنشيطها.

زوجي عمل تحليل سائل منوي قبل 7 شهور من تاريخ اليوم، وكان به صديد بنسبة قليلة، وأخذ مضادا حيويا لمدة أسبوعين، وكانت اللزوجة مرتفعة عنده، وأخذ دواءً مسيلا للبلغم لمدة شهرين.

ملاحظة: منذ بداية زواجي أشعر بألم أسفل البطن، بعد انتهاء العلاقة، تخف تدريجيا إلى أن تختفي بعد الجماع بـ 3 ساعات تقريبا تختفي تماما، فهل سببها ارتفاع اللزوجة؟

خلال السنتين لم أحمل أبدا، وأنا أتمنى الحمل، دعوت الله، وأخذت حبوب كلوميد بعد استشارة الطبيبة، وللأسف لم يحصل حمل، تحولت البويضة إلى كيس وظيفي سبب لي ألماً شديدا، ثم نزل مع الدورة الشهرية.

كيف أتخلص من الالتهابات المزعجة؟ وهل هي سبب لتأخر حملي؟ أم أن اللزوجة عند زوجي هي سبب تأخر الحمل؟

أعلم أن كل شيء بيد الله عز وجل، فقط أريد أن أطمئن، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ صفا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من الواضح أنك تعانين من التهاب في الحوض Pelvic inflammatory disease، أو PID وليس مجرد التهاب في المهبل، خصوصا مع تكرار العلاج وتكرار الالتهاب مرة أخرى، وعلاج تلك الالتهابات يجب أن تكون علاجات مكثفة وشاملة للقضاء على كل أنواع الميكروبات المتوقعة، وقد يصل الأمر إلى التنويم في المستشفى لأخذ العلاج وريديا.

ولكن هناك جرعات علاجية لالتهاب الحوض يمكن أخذها في المنزل، وهي تشمل حقنا عضلية، بالإضافة إلى تناول حبوب، ومن تلك الاختيارات يمكن أخذ حقنة عضل من المضاد الحيوي جرعة واحدةCeftriaxone 250 mg IM in a single dose، ثم تناول المضادات الحيوية وهيDoxycycline 100 mg orally twice a day for 14 days، بالإضافة إلى تناول المضاد الحيوي Metronidazole 500 mg orally twice a day for 14 day

وهناك كورس آخر وهو جرعة واحدة Cefoxitin 2 g IM in a single dose بالإضافة إلى Probenecid, 1 g بالفم جرعة واحدة، مع تناول نفس الجرعات بالفم Doxycycline 100 mg orally twice a day for 14 days مع تناول المضاد Metronidazole 500 mg orally twice a day for 14 days

ولم يعد يكفي تناول العلاج المعتاد سواء في نوعية المضاد الحيوي، أو في عدد أيام تناول المضاد المطلوبة للقضاء على الميكروب قضاء تاما، مع ضرورة متابعة الزوج مع استشاري تناسلية للوصول إلى تحليل منيٍ جيدٍ، ومع علاج التهابات الحوض أعتقد أن الفرص في الحمل ستكون جيدة إن شاء الله، ولكن يجب التأكد من عدم وجود التصاقات في الأنابيب أو في الحوض من خلال إجراء أشعة تليفزيونية بالصبغة، ولكن بعد الشفاء التام من التهابات الحوض.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً