هل فحص الإيكو والتخطيط كاف للتأكد من سلامة القلب - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل فحص الإيكو والتخطيط كاف للتأكد من سلامة القلب؟
رقم الإستشارة: 2323643

7415 0 252

السؤال

السلام عليكم

في البداية كانت تأتيني نغزات بالقلب، عملت تخطيط وأشعة إيكو -والحمد لله- سليم شخصوني بارتفاع ضغط الدم (نتائج الضغط قبل العلاج 155/95) أعطوني علاج كونكور 5 بلس نصف حبة يوميا، استخدمته لمدة شهر ونصف، -والحمد لله- الضغط تحسن كثيرا، ولكن هنالك أعراض لم تتحسن، وظهرت مع استخدامي للحبوب، وهي:

1- دوخة خصوصا بعد الأكل وأثناء ممارسة الرياضة لدرجة أني قطعت ممارسة الرياضة بسبب ذلك.

2- مشاكل في الهضم منها ارتجاع الأكل بالمريء، وبعض الأحيان صعوبة في البلع، وأصوات وحركة غريبة أشعر بها في أعلى البطن.

3- ضيقة مستمرة أسفل الصدر وأعلى البطن، وعند التجشؤ يخف قليلا.

4 - كثرة التجشؤ، والغريب أني أتجشأ في بعض الأحيان أثناء المشي.

5- الكسل.

6 - بعض الأحيان أشعر بحرارة في جسمي.

للعلم أن نصف حبة من كونكور ما كانت تفيدني إلا مع حبوب co Q10، وتم عمل جميع التحاليل للدم، وكلها سليمة -ولله الحمد- ومن ضمنها فيتامين د.

هل هذه الأعراض تسببها الحبوب؟ للعلم أني أستخدم نصف حبة من كونكور فايف بلس؟

هل هنالك علاج بديل وأفضل من كونكور؟ وما رأيك باستخدام مدر البول فقط كبديل لكونكور؟

وأخيرًا هل فحص الإيكو والتخطيط كاف للتأكد من سلامة القلب؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Saeed Saleh حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فلقد تم شرح طريقة عمل مجموعات الأدوية التي تعالج ارتفاع ضغط الدم في الاستشارة السابقة، ولا نخاف من ارتفاع ضغط الدم على المدى القصير، ولكن ننصح بالعمل على ضبط ضغط الدم على المدى الطويل، والوصول بالضغط إلى أقل من أو يساوي 130 / 80 عن طريق كما قلنا تغيير نمط الحياة من خلال الإقلال من الملح، وتجنب المخللات، ومنع التدخين في حالة التدخين، وممارسة الرياضة بشكل يومي ومنتظم، والبعد عن التوتر والانفعال، وتحليل نسبة الكوليسترول والدهون الثلاثية، وعمل حمية غذائية في حال ارتفاعهما، والإقلال من الدهون في الطعام.

والوقت المناسب لقياس ضغط الدم هو قبل بدء يوم العمل، وقبل تناول المنبهات من الشاي والقهوة والتدخين، بالطبع مع ضرورة الإقلاع عن التدخين إذا كنت مدخنا، ويفضل اقتناء جهاز زئبقي لقياس الضغط بالمنزل بمعرفة ممرض أو طبيب صديق لتجنب ارتفاع الضغط في العيادات والمراكز الصحية، وبالتأكيد فإن التخطيط والإيكو والفحص السريري كاف جدا للتأكد من سلامة القلب.

ولا مفاضلة بين مجموعة علاج ضغط والمجموعة الأخرى في حال ارتفاع ضغط الدم دون وجود أمراض أخرى مثل: السكر أو الدهون أو النقرس أو الربو الشعبي فمثلا لا مفاضلة بين مجموعة مثبطات Beta blockers، التي ينتمي لها دواء concor 5 mg وبين مجموعة مدرات البول Diuretics التي ينتمي لها مثلا دواء natrilex 1.5 mg، ولا بين مجموعة ACE inhibitors التي ينتمي لها دواء coversyl 5، أو 10 mg مثلا، وكلها تعمل بكفاءة وأمان، وليس لها مضاعفات إلا بعض الكحة الجافة، وعموما إذا استقر التشخيص على ارتفاع ضغط الدم، فيمكنك تناول مدرات البول Diuretics التي ينتمي لها مثلا دواء natrilex 1.5 mg بديلا لدواء كونكور لتجنب احتمال حدوث ضعف جنسي بعد الزواج -إن شاء الله-.

وليس لدواء كونكور علاقة بمشاكل الهضم ولا التجشؤ ولا ارتجاع المريء، ويمكنك فحص جرثومة المعدة H-Pylori وله تحليل براز خاص به، أو فحص the urea breath test، وعند تشخيصه فإن له علاجا يسمى العلاج الثلاثي والتهاب المعدة يؤدي في بعض الأحيان إلى الشرقة والكحة، وقد يؤدي ذلك إلى ضيق التنفس والنزلات الشعبية وارتجاع المريء، ويمكن الشفاء من جرثومة المعدة عند تناول الدواء لمدة 15 يوم وإعادة التحليل مرة أخرى بعد شهر، ومن المهم تجنب التدخين والأطعمة السريعة والأطعمة والتوابل الحارة، وعدم تناول أدوية الروماتيزم، والأسبرين على معدة خاوية، بل يجب تناولها بعد الأكل عند الضرورة.

ويمكن علاج الكسل والضعف العام من خلال تناول كبسولات تحتوي على حديد وعلى فوليك أسيد مثل fefol، أو ferose F يوميا كبسولة صباحا ومساء لمدة شهرين إلى 4 شهور، مع ضرورة أخذ حقنة فيتامين د جرعة 600000 وحدة دولية في العضل، ثم تناول كبسولات فيتامين د جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة كل أسبوع لمدة 8 إلى 16 أسبوع، مع ضرورة شرب المزيد من الحليب وتناول منتجات الألبان.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: