هل تنصحونني بتناول دواء Histaloc - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل تنصحونني بتناول دواء Histaloc ؟
رقم الإستشارة: 2325416

10350 0 285

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أتناول حبوب Cabergoline قوة 0.5 من أجل ارتفاع هرمون حليب ونتوء في الغدة النخامية
منذ شهرين، داخلة في الشهر الثالث، أتناول كل أسبوع حبة بعد وجبة الغداء، المشكلة أنني بعد تناول الدواء بيومين أو قبل تناولها بيومين أشعر بصداع وغثيان ودوار فلا أستطيع أن تناول الطعام بسبب هذا الغثيان، مما أدى إلى زيادة نقص السكر، وحدوث هبوط عدة مرات، فكرت في تناول حبوب غثيان، ولكن إحدى الطبيبات قالت: حبوب الغيثان ترفع هرمون حليب.

قال لي الدكتور: إنها أيام وستختفي الأعراض، ولكن أنا على هذا الحال منذ شهرين، وأعراض الهبوط متعبة وتجعلني متعبة طوال اليوم حتى بعد ارتفاع السكر لمعدله الطبيعي، هل فعلا حبوب الغيثان ترفع هرمون الحليب؟ وهل من طريقة أو مأكولات تخفف أعراض الغثيان الناتج عن هذا الدواء؟

مع العلم أن أغلب الأيام التي يحدث فيها الغثيان أكتفي بشرب الماء، وتناول خيار بعد معاناة.

قرأت في النشرة عن دواء Histaloc مفيد في علاج غثيان الأدوية والقيء ودوار ناتج من تناول بعض الأدوية، هل من الممكن أن أتناول هذا دواء، أم له تأثير على هرمون الحليب؟

وأيضا عندي استشارة أخرى متعلقة باستشارة سابقة رقمها 2317358 ذهبت إلى أخصائي أنف وحنجرة وعمل لي منظارا للأنف، وفحوصات للأنف والحنجرة والأذن، ولم يظهر أي التهاب في الجيوب الأنفية أو لحميات أو انحراف في حاجز الأنف، وكان تشخيص الطبيب كما ذكرتم تحسسا في الأنف، وقال لي ليس له علاج نهائي، مجرد الغرض من العلاجات تخفيف والحد من تكرار الحساسية، وصف لي بخاخ تيكانيز لمدة ثلاثة أشهر، أستخدمه، وحبوب الحساسية لوراتادين لمدة شهر.

سؤالي: حاليا لا أعاني من الزكام أو الرشح أو الإفرازات، فهل أستخدمها حتى لو كنت لا أعاني من الأعراض أو يجب استخدامها بشكل متواصل وشهري سواء أعاني أو لا؟

أيضا هل هناك ضرر من استخدام هذي البخاخات وحبوب الحساسية على المدى البعيد، يعني تعود الجسم عليها وعدم قدرته على تركها؟

بخصوص البخاخ كنت أستخدم بخاخ فلكسونيز كتبها لي الطبيب العام، والآن كتب لي الأخصائي بخاخ تيكانيز أيهما أفضل ويخفف من التحسس بشكل أفضل؟

مع العلم أنني تعودت على استخدام فلكسونيز؛ لأنني استخدمته لمدة شهرين، وكنت أشعر براحة عكس تيكانيز عند استخدامي له لمدة شهر، ولكن أشعر أنه يجمد الإفرازات في الأنف، وأشعر بصعوبة وثقل في التنفس، فأيهما أفضل من الناحية الطبية؟ وهل يمكن أن أعود لفلسكونيز أم يجب تغير أنواع البخاخات حتى لا يتعود عليها الجسم؟

وأريد معرفة اسم الفحوصات الجلدية والدموية بالإنجليزي؛ لكي تساعدني في معرفة مسببات الحساسية حتى أبتعد عنها، وتخفف عني تكرار حدوث الحساسية عندي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ قطرة الندى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فدواء الcabergoline يستخدم لتنظيم هرمون الحليب وﻻ يمنع الحمل، ويساعد على تنظيم الهرمونات وبالتالي تزداد فرص الحمل، وهو يعمل على تحفيز مستقبلات الدوبامين في الدماغ بشكل مباشر، ويقلل إنتاج البروﻻكتين، ويستخدم في علاج باركنسون، واضطراب وانقطاع الحيض.

ويعتبر الدواء أقوى فعالية من البروموكريبتين في إعاقة إفراز البروﻻكتين، ويفضل تناول الدواء بعد للطعام لمنع اﻵثار الجانبية للدواء، ويوقف الدواء بعد 6 أشهر من العلاج بعد إجراء فحوص دموية دورية.

بالنسبة لدواء histolac وهو مضاد هيستاميني يمنع تأثير الهيستامين على الجسم، ويستخدم في علاج الحساسية مثل الحكة وسيلان الأنف والعطس، وحكة العيون، والطفح الجلدي، وأهم شيء أنه يساعد في علاج الغثيان والإقياءات والجرعة الوقائية تكون 25 ملغ تكرر كل 4-6ساعات، وهو أيضا يعالج دوار الحركة وتخفيف شدة الألم، وكذلك في علاج القلق، والتوتر العصبي، واضطراب النوم، يمكنك استخدام دواء histolac لتخفيف اﻻقياءات.

كما أنصحك باستخدام الcaberogoline تدريجيا ممكن تقسيم جرعة الأسبوع إلى نصفين لأن العلاج يحتاج إلى وقت يصل إلى 6 أشهر.

شفاك الله وعافاك أختي الفاضلة.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------انتهت إجابة د/ كندا تركي العابد استشارية أمراض النساء والولادة/ تليها إجابة د/ سالم عبد الرحمن الهرموزي استشاري أمراض الجلدية والتناسلية.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
فيما يخص طلبك لمعرفة الفحوصات الجلدية التي تجرى في الدم لمعرفة مسببات الحساسية لديك أهمها:
Weed pollens
House dust mix
IgE total
Seafood mix
Food mix fx5

وبقية التساؤلات سوف يجيبك عليها المستشار المختص إن شاء الله تعالى.

حفطك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: