الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل ألم وتضخم الثدي بعد الزواج يدل على حدوث حمل؟
رقم الإستشارة: 2326668

10529 0 192

السؤال

السلام عليكم

عندي طفلة بعمر سنة ونصف، فطمتها منذ ثلاثة شهور، وتركت حبوب ياسمين أيضاً منذ ثلاثة شهور، وكشفت للاطمئنان، والطبيب قال: التبويض ممتاز، وما كتب لي غير حامض فوليك، والدورة منتظمة، الحمد لله.

الشهر هذا أول مرة أحس أن ثديي يؤلمني قليلاً، وكان عندي قبل الزوج ألم، وتضخم بعد الزواج، هل يدل ذلك على حدوث حمل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أماني حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن الأعراض المبكرة للحمل تتشابه كثيراً مع أعراض متلازمة ما قبل الدورة, بما في ذلك ألم الثدي الذي يحدث في الجهتين معاً, بمعنى أن هذا الألم قد يكون ناتجاً عن متلازمة ما قبل الدورة، أو قد يكون علامة مبكرة على وجود الحمل.

لذلك لا يمكن الجزم بالحالة من خلال الأعراض فقط, فهذه الأعراض تصنف على أنها أعراض ظنية للحمل, وليست أعراضاً يقينية, فالأعراض اليقينة هي:

-تحليل الحمل في البول أو في الدم.

-رؤية كيس الحمل في التصوير التلفزيوني.

نصيحتي لك في حال تأخرت الدورة الشهرية هي بعمل تحليل للحمل, والأفضل أن يكون في الدم, فهذا التحليل دقيق جداً، ويظهر الحمل بشكل مبكر جداً، حتى قبل موعد نزول الدورة بيومين.

نسأل الله عز وجل, أن يمتعك بثوب الصحة والعافية دائماً.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: