أعاني من التهاب البروستات البكتيري المزمن ما العلاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من التهاب البروستات البكتيري المزمن، ما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2328435

12505 0 299

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 2عاماً، أعاني من التهاب البروستات البكتيري المزمن منذ سنتين، وفي كل مرة تعود أعراض الاتهاب، ويعطيني دكتور المسالك مضاداً حيوياً طويل المدى.

كان الالتهاب في السابق يتكرر كل 6 أشهر بعد انتهاء العلاج، واصبح يتكرر كل شهر، وفي المرة الأخيرة التي عاد بها الالتهاب أي قبل أسبوعين رفض الطبيب إعطائي مضاداً حيوياً بحجة أن كثرة المضادات الحيوية قد تؤثر على صحتي، وأكتفي بالمسكنات.

علماً أن آخر مرة عاد بها الالتهاب تسبب لي بمشاكل بالمناعة، تجمعت السوائل في قدمي ويدي، وأخبرني طبيب المناعة، أنها وذمة ليمفاوية، وتعبت كثيراً في وقتها، وعندما تناولت المضاد الحيوي ذهبت هذه الوذمة والتعب.

صرت أخاف أن تتكرر الوذمة، بما أن أعراض التهاب البروستات قد عادت، وهل هناك من علاج آخر غير المضادات الحيوية لالتهاب البروستات المزمن؟ وهل المسكنات فقط كافية؟ وهل من خطر من أن يبقى الالتهاب بدون علاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فيعتبر التهاب البروستات مرضاً شائع الحدوث عند الذكور، ويسبب تورم وتوذم البروستات, ويكون لدى معظم المرضى عسرة تبويل مع إلحاح، ومع كثرة مرات التبويل, وضعف رشق البول, وحرقة في التبويل, وحرقة أثناء القذف, وحرقة في رأس القضيب بدون تبول, وضعف جنسي, مع آلام أسفل الظهر والمغبن وبالعجان، (بين الصفن والشرج) والقضيب والخصيتين, ويمكن أن يشاهد وجود دم في البول أو في السائل المنوي.

أنواع التهاب البروستات الشائعة (التهاب بروستاتي جرثومي حاد – والتهاب بروستاتي جرثومي مزمن ) ما يميز الالتهاب الحاد بالإضافة للأعراض البولية, هي وجود (حرارة, عرواءات, آلام مفصلية، آلام عضلية) وتعالج بالفلوروكينولنات, ويوصى باستمرار المعالجة لمدة ( 4- 6 ) أسابيع والهدف من المعالجة الطويلة هو إحداث تعقيم كامل لأنسجة البروستات, لمنع حدوث الاختلاطات, مثل التهاب البروستات المزمن, وتشكل الخراجات.

أما الالتهاب المزمن: فيكون له بدء مخاتل للأعراض, يمتاز بنكس وتكرار من فترة لأخرى، وفي هذه الحالة لا بد من إجراء فحص وزرع بول وتحسس، وإجراء زرع، وتحسس للسائل البروستاتي بعد تدليك البروستات, أو فحص وزرع للسائل المنوي.

إن كان هناك التهابا, فالعلاج يكون بالمضاد الحيوي المناسب، وفقاً لنتيجة الزرع والتحسس, وعند استخدام الفلوروكينولنات, فإن بعض المرضى يستجيبون للمعالجة بعد (4 – 6 ) أسابيع, إضافة إلى أحد مركبات حاصرات الفا ( اومنك او كاردورا ).

على الرغم من المعالجة المثلى فإن الشفاء قد لا يتحقق بسبب النفوذية الضعيفة للدواء عبر البروستات أو الانعزال النسبي للبؤر الجرثومية ضمن البروستات.


عند حدوث نوبات نكس من الانتان على الرغم من المعالجة بالمضادات، فإن اللمضادات الحيوية المثبط ( سيبروفلوكساسين عيار 250 ملغ حبة يومياً لمدة 3 أشهر ) تصبح مستطبة.

أخي الفاضل: إن ما تشتكي منه, يتطلب إجراء التحاليل التالية: creatinine - urea – sgpt، وفحص وزرع بول وتحسس, وفحص وزرع وتحسس للسائل البروستاتي أو فحص وزرع للسائل المنوي, وتصوير تلفزيوني للكليتين والمثانة والبروستات, وفحص سريري للبروستات باللمس الشرجي, وذلك للوصول للتشخيص الصحيح.

إذا كانت الفحوصات تشير إلى التهاب, عندها تجب المعالجة، وعدم الاكتفاء بتناول المسكنات, ولكن يجب تناول المضاد الحيوي حسب نتائج الزرع والتحسس.

شفاك الله وعافاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السودان صديق الابيض

    كل من يهمل العلاج يتعرض لمشاكل صحيه عويصة نسال الله العافيه من السرطان.

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً