هل يمكن حدوث الحمل أثناء تناول حبوب منع الحمل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل يمكن حدوث الحمل أثناء تناول حبوب منع الحمل؟
رقم الإستشارة: 2329385

6234 0 171

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا سيدة عمري 21 سنة، متزوجة منذ سنة ونصف، آخر مرة نزلت علي الدورة بتاريخ: 11/10/2016، وحدث الإجهاض بعد 5 أسابيع من الحمل، لتوقف نمو الجنين، وطلب مني الطبيب أن أرتاح لمدة 3 أشهر، وصرف لي حبوب منع الحمل ميكروجينون 30.

ويوم 5/01/2017 أجريت التحليل المنزلي للحمل، وظهرت النتيجة خط غامق، وخط خفيف، فأجريت تحليلاً للحمل في الدم، وكانت النتيجة إيجابية، ثم ذهبت للطبيب، وأجرى لي الفحص بالتلفاز، ولم يظهر الحمل بوضوح، ثم طلب مني إجراء تحليل دم رقمي، كانت نتيجته 87، وقال لي الطبيب: إنني حامل في الأسبوع الخامس، فهل يعقل ذلك؟

مع العلم أن الجماع حدث يوم 1/1/2016، وكنت ما زلت أتناول حبوب منع الحمل بانتظام، وعندما حدث الجماع أخذت حبة من حبوب منع الحمل لمدة 72 ساعة.

أشعر بالحيرة من أمري، فما تفسير ما حدث معي؟

أفيدوني بتوجيهكم جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حنان حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

وجود هذا المستوى المنخفض من الهرمون الرقمي BhCG يشير إما إلى حمل مبكر للغاية، وإما إلى حمل في جنين ضعيف، ولم يرتفع معه الهرمون، إو إلى آثار الحمل السابق، إذا كان هناك حمل عنقودي ولم يتم تشخيصه.

والآن يجب إعادة فحص هرمون الحمل الرقمي، ثم إعادة فحصه بعد 48 ساعة، والمفروض بعد مرور عدة أيام من الفحص السابق أن يكون مستوى الهرمون وصل إلى عدة آلاف، وعند الفحص التالي يتم مضاعفة ذلك الرقم، أي إذا كان 4000 يكون في الفحص بعد 48 ساعة مثلا 8000، أما إذا لم يتغير كثيرا مستوى الحمل الرقمي، فقد يشير ذلك إلى آثار الحمل السابق، أو أن الجنين لم يقدر له أن يعيش، ثم ابعثي لنا على الموقع برسالة أخرى.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفققكم لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: