الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشكو من آلام أسفل الرقبة والكتف، فما سببها؟
رقم الإستشارة: 2329631

2037 0 142

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

جزاكم الله خيرا عنا وعن المسلمين.

أنا سيدة، أبلغ من العمر 36 عاما، لدي ألم بمفصل الركبة، ومفصل الكتف الأيمن، وطقطقة مستمرة، منذ حوالي أربع سنوات، يزيد مع صعود وهبوط الدرج، والمشي لمسافات طويلة وأي مجهود للذراع، وبالأشعة أخبرني الطبيب: أنها ليست خشونة وإنما ضعف بالعضلات، ونصحني بتناول الكالسيوم وفيتامين، فتأقلمت مع الوضع.

الآن ومنذ 3 أشهر تقريبا أشعر بألم أسفل الرقبة وتنميل، وألم بالكتف الأيمن من آن لآخر، وعند الجلوس وعند صعود الدرج، ومع صعود الدرج أيضا أشعر بشيء مثل وخز أسفل الرقبة أو مثل طقطقة خفيفة مع كل درجة من السلم، فما سبب هذه الأعراض؟ وهل هناك علاقة تربطها معا، وهل أذهب إلى طبيب العظام، أم الأعصاب، أم ماذا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ د ع حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن آلام أسفل الرقبة المترافق مع تنميل في أحد الأكتاف عادة ما يشير إلى انضغاط أحد جذور الأعصاب في الرقبة، وعادة ما يزيد الألم في وضعيات معينة كالنوم، وعند ميل الرأس للخلف، أو للطرف المؤلم.

أحيانا يكون هناك شد في العضلات في منطقة الرقبة من الجنب ومن الأمام، مما يضغط على الضفيرة العصبية في المنطقة الخارجة من أعلى الصدر والتي تمر بين العضلات في المنطقة فوق الترقوة فيشعر المريض بآلام في هذه المنطقة، ويحس بآلام في الكتف والذراع، مع تنميل في الجهة الداخلية من الذراع وتكون في كثير من الأحيان بسبب ميل الإنسان للأمام وميل أكتافه إلى الأمام وإلى تحت، كما يحدث عندما ينكب الشخص على الكمبيوتر كثيرا.

لذا فإن أول شيء مهم عمله هو أن تكون الرقبة مستقيمة في الجلوس وفي العمل، ويفضل تقوية عضلات الرقبة وعضلات الكتف، ولا بد أن الطبيب السابق أخبرك كيف تقوي هذه العضلات؛ لأنه أخبرك أن هناكاً ضعف في العضلات، ويمكنك مراجعة العلاج الطبيعي لأخذ التعليمات عن كيفية إجراء هذه التمارين للرقبة والكتفين، ثم يمكن أن تجريها بنفسك بعد فترة.

ويمكن تناول المسكنات مثل البروفين يوميا ولمدة أسبوعين إلى ثلاث مع العلاج الطبيعي والتمارين، فإن لم يتحسن الألم فإنه من المهم مراجعة طبيب مختص بالعظام؛ فقد تحتاجين لصورة شعاعية، وقد يرى الطبيب أحيانا اللجوء إلى صورة بالرنين المغناطيسي.

بارك الله فيك وشافاك وعافاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • fati iman

    رائع جداً

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: