أشعر بألم في أصبعي بعد 5 أسابيع بعد تجبيسها.. متى سيزول - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أشعر بألم في أصبعي بعد 5 أسابيع بعد تجبيسها.. متى سيزول؟
رقم الإستشارة: 2330144

8744 0 160

السؤال

أصبت منذ حوالي 6 أسابيع بكسر في العقلة السفلية لأصبع البنصر ( آخر أصابع اليد اليمني) الكسر وصل إلى سطح المفصل، تم تجبيسها، وذهبت لاستشاري عظام، فقال لي إن المدة 6 أسابيع للالتئام بعد ثلاثة أسابيع، فككت الجبس حتى أتمكن من دخول الامتحان، وقد فكه لي الطبيب، ووضع بلاستر لربط الخنصر والبنصر معا، ومعه شاش طبي ( فعندما يبدأ العظم المكسور بعملية الالتئام، فلا حاجة قوية للجبيرة)، وعندما فككت الجبيرة في نصف المدة المحددة، وعملت أشعة تبين التئام 40-50%، وبعد مرور 5 أسابيع من المدة قال لي الطبيب أن أبدأ في وضع يدي في طبق يحتوي على ماء فاتر، وبدأ بتحريك أصابعي ( عندما فككت الجبيرة كنت أحاول تحريكه قدر الإمكان بناء على تعليمات الطبيب)، مضت 5 أسابيع فقط، وليس 6 كما هو محدد، وقد قال الطبيب إني لا أحتاج لأكثر، ولا أحتاج لعمل أشعة.

سؤالي الآن: أخشى أن يكون الألم الذي أشعر به عند محاولة ثنيه يؤثر على الكسر إذ أنه لم تفت 6 أسابيع كاملة.

- مكان العقلة كبير منتفخ، لماذا؟

- ما رأيكم في ذلك؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد فتحي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن الكسر الشعري أو غير المتبدل في الإصبع عند مريض شاب في عمرك عادة لا يحتاج لأكثر من شهر بالتثبيت، وبعدها يحتاج لعلاج طبيعي حتى لو أظهرت الصورة الشعاعية أن الالتحام 40/50 بالمائة؛ لأن خط الكسر يبقى واضحا بالصورة الشعاعية حتى لو حدث التحام الكسر؛ لأن العظم الجديد يكون أقل كثافة من العظم المجاور، وبالتالي يحتاج لفترة شهر آخر حتى يزول تماما من الصورة الشعاعية.

لذلك تعتبر مدة التثبيت بالنسبة لك كافية حيث قام طبيبك بتثبيت الكسر لمدة ثلاثة أسابيع بالجبس، وبعدها تثبيت جزئي بالبلاستر لمدة أكثر من أسبوعين مع مغاطس حارة وتحريك.

العلاج صحيح، ولا داعي للقلق من الانتفاخ في العقدة، أو المفصل؛ لأنه سوف يتراجع تدريجيا، والألم الذي تشعر به أثناء ثني الأصبع طبيعي.

لذلك ننصح بالاستمرار بالمغاطس مع حركات ثني وبسط الأصبع تحت الماء، بالإضافة إلى تمرين اليد بالضغط المتكرر للأصابع على كرة أسفنجية لمدة دقيقتين عدة مرات يوميا.

نسأل الله أن يعجل لك بالشفاء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً