تشتكي أمي من ثقب بطبلة الأذن وضعف السمع فما العلاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

تشتكي أمي من ثقب بطبلة الأذن وضعف السمع، فما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2330786

7684 0 160

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

والدتي تبلغ من العمر 58 عاما، منذ فترة وهي تعاني من ضعف السمع، بسبب مشكلة قديمة في الصغر في الجيوب الأنفية، كانت تستخدم القطرات، ونوعين من البخاخات، هي: (sinomarin)، (avamys)، ثم توقفت عن استخدامها منذ عام ونصف.

ما حدث منذ أسبوعين هو خروج سائل من الأذن اليمنى لونه بني داكن أقرب للأسود، ولم يكن هناك أي ألم في الأذن، واستمر بالنزول لفترة أسبوعين، يتوقف لمدة يومين ثم يعود مرة أخرى.

أجرينا عملية لتنظيف الأذن، وذهبنا إلى دكتور الأذن وتبين بأن هناك ثقب صغير إلى متوسط الحجم في طبلة الأذن اليمنى؛ وذلك نتيجة ضغط السائل في قناة استاكيوس، ووجد التهاب، خلاصة ما قاله الدكتور هو: أنه بعد استخدام الأدوية لابد من عمل أنبوب للتهوية، لوجود ضغط بالأذن قد يؤثر على العصب، والأدوية المستخدمة حاليا هي: قطرة للأذن المصابة لا اسم لها، وهي تركيبة خاصه بالدكتور، وقطرة خاصه عن طريق الأنف للاستنشاق، والأدوية التالية:
suprax 400
moxitrix 400
solupred oro 20

هل هناك خطورة في وضع هذا الأنبوب، لأنني سمعت أنه لا بد من عمل ثقب لوضعه، علما بأن هناك ثقباً بالأساس بسبب ضغط السائل في الأذن اليمنى، وهل لا بد من عمل رقعة للطبلة؟

وشاكر لكم الجهد والاهتمام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فوزية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إذا كان الطبيب المعالج أفاد بوجود ثقب بطبلة الأذن، فكيف يكون العلاج بوضع أنبوبة تهوية للتخلص من الضغط الزائد بالأذن الوسطى!

فوجود الثقب يمثل تنفيسا طبيعيا لأي ضغط بالأذن الوسطى، ولا تستطيع قناة استاكيوس من معادلته بسبب انسدادها، قناة استاكيوس هي القناة الممتدة من نهاية البلعوم الحلقي وحتى الأذن الوسطى لتعادل الضغط على جانبي الطبلة، وبانسداد تلك القناة يتكون ضغط سلبي داخل الأذن الوسطى، مما يقلل من مستوى السمع التوصيلي.

لذا أنصح بزيارة اختصاصي أنف وأذن آخر لأخذ رأيه في حالة والدتك، لعدم اطمئناني لرأي الطبيب الأول.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: