الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ألم وحرارة في الساقين والقدمين، وعروق في الفخذ
رقم الإستشارة: 2333537

13499 0 210

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
جزاكم الله خيرا على كل نصائحكم وأجوبتكم وإرشاداتكم.

أنا سيدة عمري 24 سنة، متزوجة منذ أربع سنوات ونصف، أعاني منذ سنتين من ألم في الساقين، وحرارة في القدمين، خاصة في فصل الصيف، وعند الوقوف كثيرا أو القيام بمجهود على غير المعتاد، لدرجة أني لا أستطيع النوم، وبدأت تظهر في فخذي عروق متوسطة.

ومن قبل عانيت ثلاث مرات من ظهور كيس على المبيض، وتعالجت منه بالأدوية، هل لتلك العروق علاقة بسخونة القدمين والألم؟ هل التوتر يسبب ظهور الكيس؟ لأني حزينة في أغلب الأوقات، وكلما ذهبت إلى الطبيبة أخبرتني أنه بسبب اضطرابات الهرمونات.

وأيضا اكتشفنا منذ سنتين أن زوجي عقيم، علما أن نتائج تحاليله كلها سليمة، وكانت نتيجة السائل المنوي صفرا، قام بإجرائها مرتين والنتيجة نفسها.

راجعنا طبيبا خاصا بالحقن المجهري أملا في أطفال الأنابيب، ونظرا أن كل التحاليل الجيدة، حتى هرمون fsh نسبته جيدة، وقال: أنه سيجري عملية أخذ خزعة من الخصية، والبحث عن الحيوانات المنوية داخلها، ولكنه لم يجد ولا حيوانا منويا واحدا.

كانت الصدمة قوية بالنسبة لي، ولكن الذي لم نعرف سبب مشكلته هو وجود كريات صفراء صغيرة في السائل المنوي تزداد كلما طالت مدة المعاشرة الزوجية، فما سبب وجودها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Zakia حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

كان من المفترض مع عمل خزعة من الخصية أن يكون هناك تقريرا مكتوبا بعد العينة من أنسجة الخصية histopathology report؛ لبيان التشخيص هل هناك غياب تام للخلايا الأم للحيوانات المنوية " sertoli cell only syndrome "، أم هناك توقف لنمو وتطور الحيوانات المنوية في مرحلة ما من مراحل النمو " spermatogenic arrest".

حيث يعطي هذا التشخيص انطباعا عن المطلوب عمله في الفترة القادمة، سواء تناول علاجا، أو غلق الأمر مؤقتاَ، لحين ظهور جديد في علاج تلك الحالات.

حيث يكون الأمل هو العثور على حيوانات منوية من أجل عمل حقن مجهري؛ لأن الحمل الطبيعي للأسف غير محتمل في مثل تلك الحالات.

ظهور الكتل في السائل المنوي نتيجة زيادة لزوجة في السائل، خاصة مع تباعد الجماع، وقد تكون خلايا صديدية، وهو ما يتضح بعمل مزرعة وتحليل للسائل المنوي، ولكن في المجمل، الأمر لا يدعو للقلق، ولا مشكلة فيه -بإذن الله-.

فيما يتعلق بالألم والعروق في الساقين، فالأفضل العرض على جراح أوعية دموية؛ للفحص وعمل أشعة دوبللر وبيان الأمر بدقة -بإذن الله-.

والله الموفق.

----------------------------------------------
انتهت إجابة: د. إبراهيم زهران -استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية وأمراض الذكورة-،
تليها إجابة: د. رغدة عكاشة - استشارية أمراض النساء والولادة وأمراض العقم-.
----------------------------------------------

أتفهم مشاعرك - يا ابنتي-، وأسأل الله عز وجل أن يعوض صبرك خيرا، وأن يجعله في ميزان حسناتك يوم القيامة.

إن الطب والعلم في تقدم مستمر, وكثير من الأمراض التي كان ميؤوسا من علاجها في السابق, قد أصبحت الآن قابلة للعلاج -بإذن الله تعالى-, لذلك أدعوك للتفاؤل وعدم اليأس، ومن يدري فقد تحمل الأيام القادمة حلا أو علاجا لمثل حالة زوجك, وصدق الله العظيم حين قال في محكم كتابه الكريم:" وما أوتيتم من العلم إلا قليلا".

بالنسبة للعروق أو الأوعية الدموية التي تلاحظينها فإذا كانت تتوضع في منطقة الفخذ فقط, فلا علاقة لها بما تشتكين من أعراض, أما إذا كانت خلف الركبة أو في الساق، فقد تكون عبارة عن دوالي الساقين، ومن المحتمل هنا أن تكون هي سبب الأعراض التي تشتكين منها, ويجب فحصها عند طبيب أو طبيبة مختصة, كما ذكر لك مستشارنا الفاضل الدكتور إبراهيم, وذلك للتأكد من أنها هي السبب، وليس هنالك مشكلة أخرى مرافقة, ومن ثم ولتحديد إمكانية وطريقة علاجها -بإذن الله تعالى-.

بالنسبة للكيس الذي ظهر ثلاث مرات, فعلى الأرجح بأنه كيس وظيفي, أي أنه نتج عن تطور أجربة البويضات, وذلك لأنه استجاب على العلاج بالأدوية واختفى, ومثل هذا النوع من الأكياس يعتبر شائع الحدوث في مثل عمرك, وهو حالة سليمة ولا تستدعي القلق, وهي ليست ناجمة عن اضطراب هرموني مرضي أو دائم , بل هو اضطراب عابر، وليس مرضيا, فاطمئني تماما من هذه الناحية.

وللاطمئنان أكثر على حالة الهرمونات عندك، فيمكنك عمل بعض التحاليل في اليوم الثاني أو الثالث من الدورة وفي الصباح، وهذه التحاليل هي :
LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON-TSH-PROLACTIN-DHEAS، وبناء على النتائج يمكن تحديد هل لديك اضطرابا هرمونيا مرضيا أم لا؟


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً