الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل تسبب أشعة السكانر تشوهات على الجنين أو أية أضرار أخرى؟
رقم الإستشارة: 2333765

7397 0 164

السؤال

السلام عليكم..

عمري 34سنة، أعاني من انزلاق غضروفي أسفل الظهر بسبب عملي المتعب كطبيبة أسنان، ومنذ ستة أشهر أجريت أشعة مقطعية لأسفل الظهر، وأنوي الحمل، فهل أشعة السكانر تؤذي البويضات أو الجريبات في المبيض؟ وهل هناك احتمال تشوه الجنين مستقبلا؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سمية حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أتفهم خوفك وقلقك -يا ابنتي-، وأحب أن أطمئنك وأقول لك:
بأن التصوير الطبقي المحوري الذي تم عمله لك لن يكون له تأثير على حملك مستقبلا بإذن الله تعالى؛ وذلك لأن كمية الأشعة المستخدمة في هذا التصوير ليست عالية, وهي أقل بكثير من الكمية التي يمكن لها أن تحدث ضررا في صبغيات البويضات.

ولأطمئنك أكثر أقول: حتى في مرضى السرطان الذين حدث الحمل عندهن بعد تعرضهم للعلاج الشعاعي لفترة طويلة, فإن الدراسات المكثفة لم تظهر حدوث تشوه في الصبغيات، ولا ارتفاع في نسبة التشوهات في أطفالهم بإذن الله تعالى.

إذا -يا ابنتي -اطمئني- من هذه الناحية، وتوكلي على الله, فهو خير الحافظين.

أسأله عز وجل أن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً