الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من التنميل والحكة أسفل القدمين، فما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2334582

7744 0 161

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب أعاني من التنميل منذ 6 أشهر، فأشعر بوخز في أطراف أصابع القدم، وتنميل وحكة، والشعور كأن حصى توجد في باطن القدم عند المشي، بالإضافة للشعور بألم أسفل الظهر عند الوقوف لمدة 10 دقائق، وبالتالي لابد من الجلوس.

عند النوم والاستلقاء على ظهري، أشعر بألم من أسفل الظهر مرورا بالفخذ الأيمن وحتى القدم، ذهبت لاستشاري المخ والأعصاب، وطلب مني عمل تحليل للغدة الدرقية، ورنين مغناطيسي للدماغ والحبل الشوكي، وكانت النتيجة سليمة -الحمد لله-.

قال الطبيب: يوجد لديك مشاكل ربما في فقرات العمود الفقري، وهذا ما يراه بالأشعة الخاصة بالحبل الشوكي، وبالتالي لابد من عرض النتيجة على اختصاصي جراحة العمود الفقري، ولكن حتى الآن لا يوجد مواعيد، وجميع المواعيد بعيدة -للأسف-، وأنا بصراحه قلق، لأن الطبيب لم يقرأ النتيجة، وأود عرض النتيجة عليكم، لكن لا أعلم كيف؟ ولا يوجد إرفاق ملفات.

هل يوجد أي مضاد أستطيع مبدئيا البدء به ليخفف عني آلام وخز القدمين، والشعور بالتنميل؟ علما بأنني في بعض الأحيان أستخدم مسكن بروفين 600، ولكن دون كثرة بسبب خطورته.

أفيدوني بنصحكم، وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن الأعراض التي تشكو منها تشير إلى أن هناك مشكلة في الأعصاب، فالتنميل والتخدير والإحساس بأن هناك حصى تحت القدمين، كل هذا يشير إلى أن هناك مشكلة في الأعصاب، فإما تكون هذه المشكلة في العمود الفقري، أو في الأعصاب المحيطة.

والفحص الطبي وتخطيط الأعصاب يمكن أن يشخص الحالة إن كانت من العمود الفقري، أو من التهاب الأعصاب المحيطية peripheral neuropathy، فإن كانت الأعراض في طرف واحد، وكان هناك آلام في الظهر، وتنميل ينزل من الظهر إلى الساق والقدم، فهذا يشير إلى أن المشكلة في الظهر، أما إن كانت في الطرفين ومتناظرة فإنه عادة يكون بسبب التهاب في الأعصاب، ولذى فإنه مهم معرفة نتائج الرنين المغناطيسي، وكذلك إن لزم إجراء تحليل للفيتامين ب 12، وتخطيط الأعصاب.

أما بالنسبة للعلاج، فكان بإمكان الطبيب إعطائك الأدوية التي تخفف من آلام الأعصاب، ومنها:

-neurontin 300، وتؤخذ حبة واحدة ليلا لعدة أيام، ثم تزيد الجرعة لحبة مرتين، ثم تزيدها ليلا إن لزم حتى يخف الألم.

وهذه مؤقتا حتى يتم وضع التشخيص، وبالتالي خطة للعلاج.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: