أعاني من النزيف والتنميل في اليدين فما العلاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من النزيف والتنميل في اليدين، فما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2334641

7771 0 172

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشكركم على موقعكم المتميز وإجاباتكم المفيدة، جعله الله في ميزان حسناتكم، ورفع عنكم البلاء.

أنا سيدة متزوجة، مشكلتي متداخلة، وأرجو من الله أن أجد لديكم الحل والإرشاد الصحيح، فمنذ حملي بابني الأصغر (عمره الآن سنة ونصف)، أشعر بتنميل في يدي اليمنى، ثم انتقل فجأة خلال الشهر الماضي لليد اليسرى.

ذهبت لطبيب أعصاب، فطلب مني عمل أشعة رسم توصيل للعصب، وتبين وجود اختناق بسيط بالرسغ في اليدين، وإن الناحية اليسرى (التي ظهر بها التنميل مؤخرا) أكثر اختناقا من اليمنى، وطلب تحليل نسبة كالسيوم متأين، وكالسيوم كلي، وكانت النتائج أن نسبة الكالسيوم المتأين 0.6، ونسبته الطبيعية 1.19- 1.29، أما الكالسيوم الكلي فكانت قيمته 7.4، والنسبة الطبيعية له من 8.2 إلى10.7، وكان تحليل الهيموجلوبين 9.3، فصرف لي الدكتور تجريتول 200، وميلجا وكبسولات كالسيوم، وأعطاني محلول جلوكوز به 4 حقن كوزموفير، وذلك لأنني لا أتحمل كبسولات الحديد، فهي تسبب لي القيء عند تناولها.

لم أحتمل الأعراض الجانبية للتيجريتول فأوقفته بعد أسبوع من العلاج، والآن أشعر بالتنميل في قدمي خاصة أثناء النوم، وألم شديد في العضلات، وإرهاق وسرعة نبضات القلب عند صعود السلم، أو عند حمل ابني الصغير، وأحيانا أشعر بحرقان شديد بباطن القدم، ووخز وكهرباء أثناء النهار، كما أصبحت عصبية مع أطفالي، وأنفعل بسرعة معهم لأتفه الأسباب، كما لاحظت زيادة وزني.

كما أعاني من نزيف رحمي ما زال مستمراً، وأعتقد أنه بسبب اللولب، رغم أنني أخذت حقنا لمنع النزيف، وأتبع كورسا علاجيا مع طبيبة النساء، كما أنني عملت تحاليل الغدة الدرقية، وكانت قيمته
Tsh 4.8، فأرجو إفادتي لأي اختصاص في الطب أتوجه؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أسماء حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكري كم كانت نسبة الفيتايمن د، لأن نقص الكالسيوم أهم سبب له هو نقص فيتايمن د، فإن لم نعالج نقص فيتايمن د فإن إعطاء الكالسيوم لوحده دون فيتامين د لا يفيد، لأن فيتايمن د يساعد على امتصاص الكالسيوم من الأمعاء، وبالتالي فإن لم يتم إعطاء فيتايمن د، فإن الكالسيوم لا يتم امتصاصه بشكل صحيح.

أما من ناحية ضغط الأعصاب في اليدين كما ظهر بتخطيط الأعصاب، فإنه بسيط إلى متوسط، وبالتالي مكن إعطاء حقنة كورتيزون موضعية حول العصب، ووضع مثبت للرسغ wrist splint أثناء الليل والنهار، لتخفيف أعراض الضغط على الأعصاب في اليدين، وهذه يمكن أن تشتريها من الصيدليات.

أما عن موضوع التعب والإعياء والخفقان، فيمكن أن يكون السبب زيادة نشاط الغدة الدرقية، إلا أن تحليل الغدة كان طبيعيا، ولكن لم تذكري إن كنت أعدت تحاليل الدم والكالسيوم؟ فإن كانت هذه الأمور قد تحسنت، لأن فقر الدم يمكن أن يؤدى إلى التعب والخفقان، خاصة أنك ذكرت إن عندك نزيف مستمر، وهذا يؤدي إلى فقر الدم، الذي يسبب الإعياء والتعب، وضيق النفس مع الحركة والجهد والخفقان، وإذا كان هناك نقص في فيتامين ب 12، فهذا يمكن أن يسبب التنميل في القدمين أيضا، ولذا فإنه من المهم اجراء تحاليل للدم وللكالسيوم مرة أخرى، وتحاليل للغدة جانب الدرقية PTH، ويفضل مراجعة طبيب مختص بالأمراض الباطنة، وبالنسبة للنزف، فواضح أن له علاقة باللولب، وأنت متابعة مع الطبيبة النسائية، وفي بعض الحالات قد لا يتوقف النزف إلا بإزالة اللولب.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً