أشتكي من صعوبة البلع والتهاب المعدة وألم الأذن فما دلالة لك - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أشتكي من صعوبة البلع والتهاب المعدة وألم الأذن فما دلالة لك؟
رقم الإستشارة: 2334845

10770 0 167

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بدأت معاناتي منذ شهرين، لدي صعوبة في البلع، وجفاف الريق، وكنت دائما أعاني من التهاب الأذن؛ لأنني كنت أنظفها بالقطن بعد الحمام، وهذا الشيء غير صحيح، ولكن مشكلتي مع صعوبة البلع كانت في بدايتها دون ألم، ثم تطورت وصارت مع ألم خفيف في منطقة الوجه، -أي منطقة الخدين-، وفي بعض المرات أشعر بأن أذني توجعني، ولدي حكة في الأذن، ويمتد الألم إلى صدري.

ذهب للمستشفى ومكثت فيها لمدة أسبوع، وذلك في ألمانيا بحكم إقامتي هناك، أجريت تحاليل الغدد اللمفاوية، وظهرت سليمة، وتحاليل الغدة الدرقية، وفحص الأنف والأذن واللوزتين، وكلها سليمة، علما بأن فحص الأذن كان فحصا عاديا من غير أشعة، وصور اللوز سليمة، والتحاليل العامة كلها سليمة ومنظار المعدة أظهر معاناتي بالتهاب المعدة، ولم أعرف ماذا يقصد الأطباء بالتهاب المعدة، هل هو ارتجاع أو قرحة؟ كل ما قالوه بأنني أعاني من الالتهاب، ووصف الطبيب دواء اسمه pantoprazol 20 mg، ولم ألحظ أي تحسن في صعوبة البلع، ما زالت المشكلة موجودة، كيف يمكن أن أكون مصابة بالتهاب المعدة من دون الإحساس بالحرقة بعد الأكل? بدأت أخاف من سرطان الحنجرة، علما بأنني أدخن منذ ثلاثة أشهر، ولكنني لست شرهة، وأكتفي بواحدة يوميا، وأقلعت عنها.

في الفترة الأخيرة بدأت أحس بآلام الرقبة في منطقة العنق والوجه والأذن، وأحيانا أشعر بالوخزات والتنميل الخفيف في منطقة الخد والرأس، علما بأنني أضع طقم الأسنان المتحرك، وأعاني من انحراف بسيط، وفي الفترة الأخيرة تطور إلى اعوجاح بالأنف، أعيش لوحدي مع ثلاثة أطفال، دون أهل وأصدقاء، ولا أملك أي شخص يمكنني أن أشتكي له.

اليوم ذهبت لطبيب العائلة، وطلب مني العودة إلى طبيب الأنف والأذن والحنجرة ليفحص الأحبال الصوتية، وقال بأنها سليمة، وطلب فحص الفقرات، فربما يكون سبب المشكلة من العمود الفقري.

سؤالي: هل هذه الأعراض هي أعراض لسرطان الحنجرة أو المريء؟ علما بأن شهيتي للأكل جيدة، ولكن التفكير والقلق من هذه الأعراض يجعلني بعض الأحيان عصبية المزاج، متزوجة منذ تسع سنوات، وعندي ثلاثة أطفال، وبطبيعتي أنا شخصية عصبية، ولا أعاني من الضغط والسكر، ولدت أطفالي ولادة طبيعية، وآخر طفل عمره 10 شهور.

ساعدوني، وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دعاء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

بخصوص آلام الرقبة والعنق، أغلب ظني أنه بسبب فقرات العنق، ولذا أنصح بالعرض على اختصاصي المخ والأعصاب، أو اختصاصي العظام، لعمل أشعات على العمود الفقري للاطمئنان.

وأما بخصوص التهابات المعدة، وما تم وصفه لك من بانتوبرازول 20 مج، فهو فعلا لعلاج ارتجاع المريء، وغالبا ما يسبب ذلك الارتجاع إلا ما بالصدر بعد الأكل بنصف ساعة، ويسبب التهابا مزمنا بالحلق والحنجرة، مما يسبب آلاما مع البلع، ولعل ذلك سبب ما تعانيه من الألم مع البلع، وخاصة أن جميع الأبحاث والتحاليل الأخرى أثبتت عدم وجود أي خلل بالغدد الليمفاوية، أو الغدة الدرقية، وكذلك فحص الأنف واللوزتين والأذنين، ولم يتبين وجود أي أمراض ظاهرة.

أما بخصوص الآلام والتنميل بالوجه والرقبة وحول الأذن قد يكون بسبب الاستخدام المفرط للهاتف المحمول، بسبب التعرض الزائد للموجات الكهرومغناطيسية، ولذا ننصح بترشيد استخدام الهاتف المحمول في أضيق نطاق ممكن للتقليل من التعرض لتلك الموجات الصادرة منه.

وأما بخصوص حكة الأذن فمعظم الأشخاص ذوات البشرة الدهنية يعانون من حكة بالأذن بعد ملامسة الماء للأذن، سواء بعد الوضوء أو الاستحمام، ولذا ننصح بتجنب وصول الماء للأذن، فأثناء الوضوء تغسل الأذن من الخارج، سواء من الأمام أو الخلف دون إدخال الإصبع داخل الأذن، كما ينبغى قبل الاستحمام وضع قطنة بالأذن مغموسة بقليل من الزيت أو الفازلين لإبعاد ومنع وصول الماء إلى داخل الأذن، حيث أن كثافة الزيت والفازلين أعلى من كثافة الماء، كما أنك يمكنك استخدام قطرة نيودكس أو جارازون للتقليل من حكة الأذن.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: