الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

جربت رجيم البروتين وعانيت من ألم الخواصر فما نصيحتكم؟
رقم الإستشارة: 2340165

3302 0 159

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أشكركم على كل ما تقدمون لنا.

أنا أم متزوجة، عمري 27 سنة، منذ شهر قمت بتجربة حمية غذائية تعتمد على البروتين لإنقاص الوزن، جربتها لأقل من شهر ثم توقفت، قبل أسبوع شعرت بألم الخواصر كثيرا، ألم منعني من ممارسة التمارين الرياضية، وإلى اليوم لدي ألم خفيف، وأشعر بالألم عند الجلوس، أرجو تشخيص حالتي ووصف العلاج اللازم.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ صفاء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا يؤثر رجيم البروتين العالي على الكلى سليمة الوظائف، ولكن يؤثر على الكلى التي تعاني من فشل، أو اعتلال، وأغلب الظن أن الألم في الخواصر مرتبط بنقص تناول السوائل، وأهمها الماء، مع ضرورة الابتعاد عن العصائر، أو التحلية بالسكر، لأن التحليلة بالسكر يفقد رجيم البروتين مغزاه وفائدته، ولذلك من المهم الإكثار من شرب الماء، خصوصا لعدم وجود سعرات حرارية فيه.

ولا بأس من فحص وظائف الكلى serum urea and creatinine، لمزيد من الاطمئنان، مع تحليل البول، وتناول البروتين يحسن مستوى الهيموجلوبين، ويحسن فقر الدم، ولكن لا مانع من فحص صورة الدم، وفحص فيتاميين (د)، وفيتامين (B12)، وتناول العلاج والفيتامينات حسب نتجة التحليل، ولا مانع من تناول كبسولات مسكن للأم عند الضرورة، مثل Celebrex 200 mg، ولا بأس من الاستمرار في الرجيم، ولكن ليس بالحدة السابقة.

وفقكم الله لما فيه الخير.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً