هل هناك علاقة بين آلام مفاصل اليد والرجل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل هناك علاقة بين آلام مفاصل اليد والرجل؟
رقم الإستشارة: 2340195

5096 0 126

السؤال

السلام عليكم.

أعاني منذ فترة طويلة من ألم في مفصل اليد اليسرى والرجل اليسرى، وقمت بعمل أشعة وتحاليل الرومتيد، والحمد لله لا يوجد أي روماتزم، واستمرت الحالة تقريبا لمدة خمس سنوات، وأحد الأطباء عمل لي الفحوصات وقال: عندك غضروف في الرجل اليسرى، وعملت العملية، وتحسن أداء الرجل، ولكن ما زال الألم موجودا، والعملية لها أكثر من عامين.

وتظهر لدي مشكلة أخرى في أوقات عديدة وهي الألم في كعب الرجلين وخاصه عند الاستلقاء قبل النوم، حتى أنني لا أستطيع وضع القدم اليسرى فوق اليمنى والعكس، والآن زادت المشكلة فأصبح الألم يستمر طول النهار، ولا أعلم هل يوجد رابط بين الاثنين أم لا؟ مع العلم أنني مريض بالقولون العصبي، ولكم مني جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ حسن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تشرح مكان الألم في اليد أو في الرجل، فهناك العديد من المفاصل في اليد منها مفصل الرسغ، ومنها مفاصل الصف الأول والثاني والثالث في اليد، والحمد لله أن التحاليل كانت طبيعية، وهذا يستبعد أي روماتيزم، وأحيانا يكون الألم في الأوتار المحيطة بالمفاصل أو في منطقة الرسغ، إلا أنه على ما يبدو إن آلام اليد لم تعد مشكلة.

كذلك لم تذكر أين تم إجراء العملية في القدم، وما هي العملية؟ لأن هذا مهم، لأنه قد تظهر تغيرات في وضعية القدم نتيجة إجراء بعض العمليات التي تغير توازن القدم وتؤدى إلى ضغط على مناطق من القدم فتسبب زيادة في الألم مناطق أخرى غير مكان العملية.

وفي مثل حالتك فإن الطبيب الذي أجرى العملية يكون في وضعية أفضل بمعرفة سبب الألم فهو مطلع على طبيعة العملية وما يمكن أن تترافق من مضاعفات مع مرور الوقت، وقد يحتاج لإجراء صورة شعاعية للقدم؛ لمعرفة التطورات التي حصلت وإن كان هناك علامات تدل على أن هناك مناطق يزيد عليها الضغط أثناء الوقوف والمشي مما يؤدى إلى حدوث آلام، وأحيانا التهابات في الأوتار نتيجة زيادة الحمل عليها وإجهادها أكثر مما كان في السابق.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: