لدي حساسية في الصدر ولا أرغب بتناول الكيرتيزون مرة أخرى! - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

لدي حساسية في الصدر ولا أرغب بتناول الكيرتيزون مرة أخرى!
رقم الإستشارة: 2342141

4327 0 141

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب، كنت أعاني من حساسية الصدر، وأتناول الكيرتيزون منذ صغري، وتوقفت عن العلاج منذ 3 سنوات، وكان لدي زيادة كبيرة في الوزن، ثم نزل وزني كثيراً، والطبيب صرف لي حقنتين Dexamethasone بسبب ارتفاع الضغط.

لا أرغب بأخذ الكيرتيزون مرة أخرى، فهل من ضرر من تلك الحقن؟ وهل تسبب زيادة في الوزن؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الحميد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

البروتوكول العالمي لعلاج حساسية الصدر يعتمد على استعمال البخاخ للعلاج، وهو أمر متدرج يتم في البداية استعمال البخاخ الموسع للشعب، ثم إضافة بخاخ الكورتيزون، ثم استعمال البخاخ المزدوج الذي يحتوي على الموسع والكورتيزون، ثم استعمال حبوب الكورتيزون لعدة أيام، مع أخذ حقنة منه في حال وجود ضيق شديد في التنفس، ويتم التدرج صعودا وهبوطا في ذلك النظام العلاجي، حسب درجة شدة الحساسية، ويتم تناول حبوب Singulaire في كل مراحل العلاج لمدة 6 شهور، لما لها من فائدة في علاج الربو، وتخفيف الحاجة لاستعمال البخاخ.

وزيادة الوزن أو نقصانه أمر مرتبط بكمية الوجبات والسعرات الحرارية التي تتناولها يوميا، بالإضافة إلى السعرات المفقودة في الرياضة، وفي الجهد البدني اليومي، وزيادة الوزن مع تناول حبوب الكورتيزون زيادة مرضية، عبارة عن احتباس ماء داخل الجسم، وهذا غير صحي، وعموما فإن الوزن القياسي بالنسبة لك يساوي أول رقمين من الطول، فإذا كان طولك 170 سم فإن وزنك القياسي هو 70 كجم، وإذا كان طولك 175 سم فإن الوزن القياسي هو 75 كجم.

ولا مانع من تناول حبوب الكورتيزون لعدة أيام، أو حقنة Dexamethasone لعلاج الكثير من الأمراض مثل: حساسية الصدر، أو حساسية الجلد، أو هبوط الضغط، ولا خوف من استعمال الكورتيزون طالما أن ذلك تحت إشراف طبي، ولمدة قصيرة، بالعكس فهو دواء جيد ويعطي نتائج رائعة.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً