الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أصبت بجرثومة المعدة، فهل تنصحني بالاستمرار على تناول Nexium؟
رقم الإستشارة: 2342837

11981 0 138

السؤال

السلام عليكم..

منذ سنة تقريبا أصبت بجرثومة المعدة وتأخرت بتشخيص حالتي لعدة أشهر، وبعد إجراء الفحوصات وصف لي الطبيب العلاج الثلاثي للجرثومة و Modex لمدة أسبوعين، ثم Nexium 40mg حبة واحدة يوميا لمدة شهر، مع الاستمرار بتناول حبوب Modex وبعد إنهاء العلاج حسب إرشادات الطبيب أجريت فحصا للجرثومة فكانت النتيجة سلبية والحمد لله.

ما سبب استمرار معاناتي من بعض الأعراض كالانتفاخ ورائحة الفم الكريهة رغم اهتمامي بتنظيف الأسنان والفم بشكل مستمر؟ وأيضا أحيانا أشعر بألم خفيف بالمعدة مع أني أحاول جاهدة الامتناع عن تناول الأطعمة التي تهيج المعدة باستثناء الشوكولاتة والحلويات، ولا أدري إذا كان لها تأثير سلبي؟
مع العلم أني قد أخبرت الطبيب بالزيارة الأخيرة بأني ما زلت أشعر بألم خفيف أحيانا بمعدتي، واستمرار الانتفاخ لكن بشكل أخف من السابق، فقال يمكنك تناول Nexium عند اللزوم فقط، وعليك الابتعاد عن الحمضيات والتوابل الحادة.

الآن أنا شبه ملتزمة بتناول شاي البابونج أو العرقسوس قبل الطعام وأحيانا بعده، وأشعر بتحسن بسيط والحمد لله، هل يكفي أن أستمر بتناول هذه الأعشاب؟ وهل تنصحني بأخذ Nexium حبة عند اللزوم أم أستمر عليها لفترة معينة؟

شاكرة لكم جهودكم الطيبة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هناء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإن الأعراض المذكورة في الاستشارة هي بسبب حموضة المعدة؛ إذ من المعلوم أن الشفاء لا يكون بنسبة مئة بالمئة, ولكن لابد من استمرار بعض الأعراض مثل الذي تعانين منه, ويمكنك الاستمرار بتناول (NEXIUM) عند اللزوم.

وكذلك يمكنك تناول شراب (MALLOX) بجرعة 10 ملليتر بعد الطعام بساعة عند اللزوم, مع الاستمرار بالحمية المناسبة, علما بأن بعض الحلويات تسبب أعراض حموضة المعدة بسبب نوع الدهون أو الزيوت المستعملة في تصنيعها, وأن الأعشاب التي تتناولينها تعتبر جيدة ويمكنك المتابعة بتناولها.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أمريكا فاعل خير ومجرب

    للمعلوميه الشوكولاتة من الماكولات التي تهيج القولون العصبي

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً