الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لم يعد يأتيني انتصاب مثل السابق ولي فترة لم أحتلم!
رقم الإستشارة: 2343191

15245 0 219

السؤال

السلام عليكم

أنا طالب في أول ثانوي، كنت أمارس العادة السرية منذ فترة، وأوقفتها؛ لأني عرفت أنها غلط، وكنت بدأت أدخن لكن ليس دخانا معسلا، ومعسل الكتروني وسيجارة، لكي يكون طعمها حلوا، ولكني أوقفت الموضوع منذ فترة.

الآن أحس أنه لا يأتيني انتصاب عندما أصحو من النوم مثل أول، ولي فترة لا أحتلم، وأحس بشيء تغير؛ لأن الدخان والعادة السرية بدءا في نفس الوقت، وأوقفتهما في نفس الوقت، هل ممكن يكون هذا هو السبب؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد تركي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فبالنسبة لضعف الانتصاب أو تأخر الاحتلام أو الانتصاب الصباحي, غالبا لا يوجد لديك سبب عضوي وراء ذلك، وخاصة أنك بعمر الشباب وبغياب الأمراض, فلا داعي للقلق, وإنما السبب في ذلك هو نتيجة ممارسة العادة السرية , وهذه إحدى الآثار السلبية النفسية لممارسة العادة السرية وما ينتج عنها من قلق وتوتر نفسي وقلق في الأداء الجنسي نتيجة مراقبة الانتصاب، فهذا يؤدي إلى ضعفه في بعض الحالات.

أخي الكريم:
أنصحك بالتوقف عن التدخين تجنبا لضرره وخاصة أنك في مقتبل العمر, وكذلك التوقف عن ممارسة العادة السرية والابتعاد عن كل ما يشجع لممارستها من المثيرات الجنسية, وذلك لكي تتجنب الآثار السلبية لهذه العادة السيئة, وعند التوقف النهائي عن ممارسة هذه العادة السيئة سوف تتراجع الأعراض التي تعاني منها إلى أن تختفي نهائيا مع مرور الوقت بإذن الله تعالى.

حفظك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً