عانيت من حرقان وصعوبة في التبول.. فهل أحتاج عمل مزرعة للسائل المنوي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

عانيت من حرقان وصعوبة في التبول.. فهل أحتاج عمل مزرعة للسائل المنوي؟
رقم الإستشارة: 2343998

5287 0 143

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري ٢١ سنة، منذ شهر تقريبا عانيت من حرقان وصعوبة خفيفة في التبول، وعملت تحليل بول، النتيجة كانت سليمة، لكن يوجد صديد 2-3 و rbc 1-2 سألت الدكتور هل أحتاج عمل مزرعة للسائل المنوي؟ قال: لا تحتاج، وأخذت من الصيدلي فلوكساسين ٥٠٠ لمدة ٤ أيام، بعدها خفت الأعراض، وتوقفت عن أخذ الدواء، وفي الفترة الأخيرة يخرج المني متخثرا مع صعوبة في خروجه وزال الحرقان، فهل يجب أن أقوم بمزرعة أو أكمل علاج الفلوكساسين؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فايز حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

تحليل البول سليم، وبالتالي لم يكن هناك حاجة لمزرعة البول، ولا السيبروفلوكساسين، لكن تحليل البول يظهر التهاب المسالك البولية، ولكنه قد لا يظهر التهاب البروستاتا.

وللتأكد من ذلك لا بد من عمل تحليل ومزرعة للسائل المنوي، وتناول المضاد الحيوي المناسب طبقا للمزرعة، ولكن ما دام حصل تحسن للأعراض بعد تناول المضاد الحيوي، فلا بد من إكمال السيبروفلوكساسين 500 ملجم قرصا مرتين يوميا لمدة شهر، ثم عمل تحليل، ومزرعة لسائل البروستاتا أو السائل المنوي بعد انتهاء العلاج بأربعة أيام.

إن التهابات البروستاتا عادة ما تكون مزمنة، أي أنها تخفت ثم تتكرر ثانية، وذلك بسبب وجود كبسولة مغلفة للبروستاتا؛ مما يمنع من القضاء على الميكروب الذي يصيب البروستاتا, ومن أسباب تحول التهاب البروستاتا من حاد إلى مزمن عدم تناول العلاج المناسب أو تناوله لفترة غير كافية، لذلك يجب أخذ العلاج لفترة طويلة (شهر أو أكثر) كما يمكن أخذ جرعة مخفضة من العلاج ( سيبروفلوكساسين 250 ملجم أو سبترين ) مرة واحدة في اليوم لمدة شهر حتى لا يصبح الالتهاب مزمنا.

إن التهاب البروستاتا عادة ما يكون مصحوبا بألم عند التبول أو ألم خلف الخصية, كما أنه عادة لا يتحسن باستخدام المكملات الغذائية، ولكنه يتحسن باستخدام المضادات الحيوية، وبالتالي فإنه غالبا ما تعاني منه بسبب احتقان البروستاتا الذي ينتج عادة عن كثرة الاحتقان الجنسي أو كثرة تأجيل التبول أو الإمساك المزمن أو التعرض للبرد، حيث إن احتقان البروستاتا يؤدي إلى الإحساس بشعور غير مريح في منطقة العجان والعانة؛ بالإضافة إلى كثرة التبول مع ضعف البول، وسرعة القذف؛ ولذلك لا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك وتفادي التعرض للبرد الشديد أو الإمساك.

ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل:Peppon Capsule كبسولة كل ثمان ساعات، أو البورستانورم، أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل الـ Saw Palmetto ، والـPygeum Africanum، والـ Pumpkin Seed، فإن هذه المواد طبيعية وتصنف ضمن المكملات الغذائية, وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة (أي عدة أشهر) حتى يزول الاحتقان تماما.

وفقك الله.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً