ما هي الأدوية التي يجب تناولها لحمل سليم خال من العيوب - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما هي الأدوية التي يجب تناولها لحمل سليم خال من العيوب؟
رقم الإستشارة: 2344107

4528 0 115

السؤال

السلام عليكم

أشكركم على موقعكم الجميل، وأحب أن أبشركم بحملي بعد متابعتي معكم.

عمري 21 سنة، كنت حاملا في الشهر السادس منذ سنة تقريبا، وولدت ولادة مبكرة بسبب انسداد الأمعاء، مما أدى لزياده نسبة الماء، وكانت الولادة قيصرية، وتوفي الجنين بعد مرور20 يوما.

آخر دورة كانت 4/15، فأجريت تحليلاً للحمل في الدم، وكانت نتيجته إيجابية، ولدي عدة استفسارات:

* أحس مثل التنميل بالرحم، وألم خفيف يذهب ويرجع مع إسهال، فما سببه؟

* متى يمكنني الذهاب للطبيبة لرؤية الجنين؟

* ما هي الأدوية التي يجب تناولها لحمل سليم خال من العيوب، وما هي الاحتياطات الواجبة لتجنب الإجهاض، والولادة المبكرة؟

* أنا موظفة، وعملي على المكتب لمدة 9 ساعات أمام الكمبيوتر، فهل في ذلك ضرر؟

* إذا هناك أي ملاحظات أو تعليمات لسلامة الحمل، أرجو إفادتي بها.

مع جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

نرد لك الشكر بمثله, ونبارك لك بالحمل ونسأل الله -عز وجل-, أن يتمه على خير.

لم يتبين لي ماذا قصدت بقولك تنميل في الرحم, ولعلك القصد هو أنك بدأت تشعرين بتنميل في منطقة الفرج والمهبل, ومثل هذا الشعور قد يحدث خلال الحمل, وينتج عن انضغاط النهايات العصبية لمنطقة الفرج والعجان، بسبب زيادة حجم الرحم، وبسبب توسع الأوعية الدموية, وهذا التنميل لا يدعو إلى القلق، ولا ضرر منه, وسيزول بعد الولادة كليا, -بإذن الله تعالى-.

وللاطمئنان على الحمل، فيجب عمل التصوير التلفزيوني عند بلوغ الحمل عمر 7 أسابيع، أي بتاريخ 6-6-2017 تقريبا, فهنا سيمكن رؤية ثلاثة أمور بوضوح تام وهي:

1- كيس الحمل داخل الرحم.

2- المضغة في داخل الكيس.

3- نبض القلب في داخل المضغة.

فإذا تمت رؤية هذه الأشياء الثلاثة، فهنا يمكن القول بأن الحمل يتطور بشكل صحيح، وأن احتمال الإجهاض انخفض -بإذن الله تعالى-, وعند بلوغ الحمل عمر 11-12 أسبوع يمكن قياس ثخانة الرقبة عند الجنين, مع عمل تحليل يسمى التحليل الثلاثي, وعند بلوغه 18 أسبوعا، يجب عمل التصوير التلفزيوني المفصل لرؤية أعضاء الجنين كاملة.

نعم -يا ابنتي- إن الجلوس لفترات طويلة قد يؤذي الأم والجنين، لذلك ننصح بأخذ استراحة لمدة 10 دقائق كل ساعة, والنهوض أو المشي خلالها لتنشيط الدورة الدموية في جسم الأم وفي المشيمة.

ومن النصائح التي نقدمها لتقليل احتمال الإجهاض هي:
1- تناول حمض الفوليك أسيد يوميا.

2- طبخ اللحوم جيدا قبل تناولها.

3- التقليل من تناول الأطعمة الجاهزة والمعلبة، أو التي تحتوي على المواد الحافظة، والمنكهات والمحليات الصناعية.

4- تفادي التواجد في الأمكان المزدحمة، وخاصة التي يكثر تواجد الأطفال فيها.

5- تفادي الجلوس أو الوقوف لفترات طويلة.

6- تفادي الاستحمام بماء حار جدا، والاكتفاء بأن يكون الماء دافئا فقط.

7- عدم حدوث الجماع أكثر من مرة في الأسبوع، والأفضل أن يتم مع استخدام الواقي الذكري.

8- علاج أي التهابات نسائية أو غير نسائية مبكرا، وبشكل جيد.

بالطبع كل ماسبق هو نوع من الأخذ بالأسباب ليس إلا, ويبقى الله -عز وجل- هو خير الحافظين.

نسأله -جل وعلا- أن يرزقك الذرية الصالحة والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً