ما سبب وجود الصديد والدم في البراز؟
رقم الإستشارة: 2346062

5251 0 167

السؤال

السلام عليكم.

أمي عمرها 55 سنة، تعاني من الضغط والقولون العصبي ووجود دم في البراز، وعند الفحص تبين وجود حصوة في المرارة، وطلب منها الطبيب عمل منظار للقولون.

فما سبب هذه المشاكل؟ وهل منظار القولون آمن؟ وما تفسير وجود صديد ودم في البراز؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

متابعة ضغط الدم المرتفع تحتاج إلى بعض الفحوصات الطبية، مثل تحليل نسبة الكوليستيرول والدهون الثلاثية ووظائف الكلى والكبد وأملاح الدم، وفحص الهرمون المحفز للغدة الدرقية، وتحليل البول، وتناول العلاج الموصوف للضغط، على أن يكون متوسط القراءات حول 130 / 80، ومن الممكن تناول أكثر من دواء لعلاج ضغط الدم المرتفع، مع ضرورة عمل حمية غذائية في حالة ارتفاع الكوليستيرول والدهون، مع ممارسة قدر من المشي، والإقلال من الدهون والملح في الطعام، وتجنب المخللات، والبعد عن التوتر والانفعال.

ويجب التأكد من أن الدم قادم من القولون، وليس من الشرج بسبب شرخ شرجي أو بواسير، ودم البواسير أو الشرخ الشرجي يكون فاتحا وحول البراز، أما الدم القادم من القولون فيكون خفيا ومهضوما داخل البراز، ويتم تشخيص الدم في البراز من خلال إجراء اختبار يسمى FIT، ويتم أخذ عينة براز على ثلاثة أيام متتالية، وتظهر نتيجة الاختبار بعد حوالي 7 أيام؛ للبحث عن وجود دم مهضوم في البراز، وهو أحد الاختبارات المهمة للبحث عن الأورام، وهناك اختبار أبسط وقديم نوعا ما في حال عدم وجود FIT test، وهو اختبار Ocult blood in stool للبحث عن وجود دم مهضوم، أي قادم من أعلى القولون، وليس دما أحمر قادما من فتحة الشرج بسبب البواسير، وهذا الاختبار سوف يغلق باب التفكير في الأورام -إن شاء الله-.

وفي حال وجود دم في البراز، فمن المهم عمل منظار القولون، لما له من فائدة في تشخيص أمراض القولون المختلفة، مثل الزوائد اللحمية والتهاب القولون التقرحي والأورام، ولا خوف من إجراء المنظار، حيث يتم ذلك تحت تأثير المخدر، وهو إجراء مهم جدا حتى بدون أعراض لمن تخطى عمر 55 سنة.

ووجود صديد في البراز قد يفسر سبب وجود الدم، ولا مانع من تناول جرعات من مضاد حيوي مناسب مثل suprax 400 mg يوميا قرصا واحدا لمدة أسبوع، ثم إعادة التحليل مرة أخرى، وقد يختفي الدم -إن شاء الله-.

وحصوة المرارة قد تحتاج إلى تدخل جراحي، ولكن بعد ضبط ضغط الدم وعلاج مشكلة القولون، مع أهمية تناول المزيد من الحبوب والخضروات، والبعد عن الدهون واللحوم.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً