الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ألم في البطن تحت الصدر يمتد إلى الثدي.. هل سببه القولون العصبي؟
رقم الإستشارة: 2346093

22515 0 229

السؤال

السلام عليكم

سيدي الدكتور أتقدم إلى سيادتكم بمشكلتي راجيا من الله، ثم منكم أن تجدوا لها حلا، ولكم الشكر الجزيل، وهي:
أحسست في الصباح بألم تحت الثدي الأيسر، وقد تضايقت منه، وهو يلازمني، لكن هذه المرة أحسست بألم أكثر في السابق كان الألم يبدأ من البطن مباشرة تحت الصدر، ويمتد إلى الثدي الأيسر، ويصعد إلى الكتف، وأحس بتنمل في أصبعي الخنصر ليدي اليسرى، وكذا الكتف.

زرت عدة أطباء، ومنهم أطباء القلب، وأجمعوا على أن المشكلة لا تخص القلب، وقد قالت لي طبيبة قلب إن عندي حساسية، أو بردا داخل الجهة اليسرى للصدر، واعطتني عقارا، وقد أحسست بالراحة بعده، لكن اليوم كما ذكرت سالفا أحسست بهذا الألم، فقلقت من الأمر، وصدقني يا دكتور لقد سئمت من زيارة الأطباء بدون نتيجة.

أرجو أن توجهني لما هو أفيد، وإن كان المشكل وهمي أو مرضي، وللعلم أني أعاني من القولون العصبي منذ وقت طويل، وقالوا لي إن سبب الذي أعانيه في جسمي كله نابع من القولون العصبي، هل هذا صحيح؟

وفي النهاية أتقدم لك، ولكل الطاقم الطبي وللساهرين على إنجاح هذا الموقع الرائع بخالص التمنيات، وأطيب التحيات، كما أتمنى لكم ولكل الأمة العربية بعيد سعيد مبارك، وأن يتقبل الله منا صيامنا وقيامنا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن الأعراض المذكورة في الاستشارة يمكن أن تتماشى مع أعراض ألم الصدر القلبي المنشأ, وحسب ما ورد في الاستشارة فإن أطباء القلب قد أخبروك بأن حالة القلب سليمة والحمد لله, لذا أنصحك -أخي العزيز- أنه في حال استمر الألم بالصورة التي ذكرتها في الاستشارة الحالية، فيفضل المتابعة مع طبيب القلب وطلب إجراء قسطرة للقلب، وهذه الطريقة يمكن أن تؤكد أو تنفي بصورة أكيدة وجود سبب قلبي للأعراض التي تعاني منها أو عدم وجود أي إصابة قلبية, وبعد الاطمئنان عن سلامة القلب يمكن عنده اعتبار أن الأعراض التي تعاني منها هي غالبا بسبب القولون العصبي أو تهيج القولون, ويمكنك في الوقت الحالي اتباع النصائح الواردة في الاستشارة السابقة، والتي تساعدك على الاسترخاء بإذن الله تعالى.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً