الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

وجود ضربة زائدة في القلب هل هو أمر خطير؟
رقم الإستشارة: 2346908

2185 0 144

السؤال

السلام عليكم

ابنتي عمرها خمس سنوات، ومنذ فترة أصيبت بارتفاع في درجة الحرارة، وعند فحصها لاحظ الطبيب وجود ضربة زائدة بالقلب، وطلب عمل إيكو، والنتيجة سليمة -ولله الحمد-، وتم عمل رسم للقلب وقال: إنها ضربة بطنية، وأن سببها قد يكون تناول أدوية لحساسية الأنف أو كثرة الشكولاتة، وبعد فترة لم تعد هذه الضربة موجودة.

اليوم أصيبت بارتفاع في درجة الحرارة نتيجة لالتهاب الحلق، ولوحظ رجوع هذه الضربة، وقال الطبيب: إنها من الممكن أن تكون بسبب الحمى، فهل هي خطرة؟ وماذا علي أن أفعل؟

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ ياسر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الضربات الزائدة تكون موجودة ولكن لا نشعر بها في حال كون معدل حدوثها بشكل متباعد، ولكن في حال كثر حدوثها فنشعر بها، وترتبط في الحالات غير المرضية مع ارتفاع معدلات ضربات القلب مع التوتر (مثلما يحدث خلال أيام الامتحانات)، ومع تناول الكثير من المنبهات، أو الأصناف التي تحتوي على الكافيين مثل الشاي والقهوة والشكولاتة.

ارتفاع درجة الحرارة يرتبط معه تسارع ضربات القلب، وهي ظاهرة قد يرتبط معها الإحساس بنبضة زائدة، ولا مشكلة في ذلك -إن شاء الله- بالنسبة للحالة موضع السؤال.

فقط كل ما يمكن عمله هو متابعة الطفل بشكل دوري، وفحصه بشكل روتيني أيضا، ولا مشكلة إن شاء الله كلما كان رسم القلب والإيكو طبيعيان، هذا ونتمنى لطفلك الصحة والخير والسعادة، والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً