أشكو من ألم وانتفاخات في المعدة وأشعر بحكة خارجها ما العلاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أشكو من ألم وانتفاخات في المعدة وأشعر بحكة خارجها، ما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2348076

3411 0 108

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 34سنة، أعاني من حكة بجانب المعدة من الخارج، وأشكو دائماً من حرقة المعدة، وألم وانتفاخات وتقلصات، وكأنها مسامير في أسفل البطن إذا وضعت عليها يدي.

كان عندي جرثومة المعدة قبل خمس سنين، وعملت تحليلات أخرى ولم تظهر، ودائماً أشكو من الألم في البطن، وطعنات بالظهر و"طفش"، وأحياناً أحس بشيء بارز في صدري من اليسار بجانب رأس المعدة.

عملت فحصاً بجهاز السونار، وكل شيء طبيعي، وأحياناً أضطر لأقوم بالاستفراغ حتى أرتاح، وأحياناً أحس مع هذه الآلام ثقلاً ناحية اليمين من الصدر، وأحس مثل القرص في رأس المعدة!

أرجو الإفادة، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من المهم التأكد من عدم وجود جرثومة المعدة بإجراء تحليل الجرثومة في البراز من خلال تحليل براز H-Pylori antigen أو من خلال إجراء اختبار the urea breath test وعند تشخيصه فإن له علاجاً يسمى العلاج الثلاثي، وهو معروف لدى الأطباء، ويتم تناول الدواء لمدة 15 يوماً، ثم إعادة التحليل مرة أخرى بعد شهر للاطمئنان على القضاء على الجرثومة.

لا مانع من تناول حبوب nexium 40 mg قرص واحد قبل الأكل مرة واحدة في اليوم على الريق صباحاً لمدة شهر، مع تناول حبوب motilium 10 mg ثلاث مرات قبل الأكل لمدة 10 أيام، ثم عند الضرورة بعد ذلك، والحموضة والغثيان أمر مرتبط بالمعدة في أغلب الأحوال، وقد يحتاج الأمر إلى إجراء منظار للمعدة.

هناك أمور يجب لفت الانتباه إليها، وهي الإقلاع عن التدخين إذا كنت مدخناً، والبعد عن الوجبات الحارة والتوابل، مع الحرص على تقسيم الوجبات اليومية إلى وجبات خفيفة ومتكررة، لا تحتوي على زيوت ومقليات، مع ضرورة العشاء الخفيف ليلاً من خلال تناول الزبادي وفاكهة الموز الناضج، وسلطة الفواكه، قبل ميعاد النوم بفترة مناسبة لا تقل عن ساعتين، وستتحسن حالتك الصحية.

لا أعتقد أن هناك علاقة بين تلك الأعراض وأمراض القلب، ولكن لا مانع من زيارة طبيب القلب وعمل تخطيط مجهود وإيكو، إذا لزم الأمر.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: