هل يضر التوقف عن الأسبرين بصحة الجنين - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل يضر التوقف عن الأسبرين بصحة الجنين؟
رقم الإستشارة: 2348195

15946 0 144

السؤال

السلام عليكم

أنا سيدة حامل في بداية الشهر الثالث، الحمل طبيعي -ولله الحمد-، ولكن نزل مني بعض الدم الخفيف، ومن ثم ذهبت إلى المستشفى، وكشفت الدكتورة على الجنين والنبض، وكان كل شيء سليم، ولكنها نصحتني بعمل التصوير التلفزيوني لمعرفة سبب هذا الدم، فعملت التصوير التلفزيوني، واتضح بأنه دم خارج كيس الحمل بنسبة قليلة جدا، ونصحتني بالراحة، والتوقف عن حبوب جو أسبرين 81.

أشعر بالخوف، فهل هناك خطر على صحة الجنين إن توقفت عن الأسبرين؟

أفيدوني مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

يجب أن يتم التعامل مع هذه الدماء على أنها تهديد للحمل، وتعامل الحالة على أنها إجهاض منذر، أو الإجهاض المهدد Threatened abortion: حيث تعاني السيدة الحامل من نزول بعض الدماء، والشعور ببعض الألم أسفل البطن والظهر، وعند التصوير بالسونار يتبين أن عنق الرحم مغلق، وهنا تأتي النصيحة للسيدة بالتوقف عن الجماع، وعدم حمل أثقال مثل متاع المنزل والأطفال وغير ذلك، إلى أن يتوقف النزف، وقد يصف الطبيب بعض أدوية التثبيت مثل دواء دوفاستون، لأنه هرمون يغذي بطانة الرحم، ويثبت الجنين.

وتناول الأسبرين سلاح ذو حدين، فهو من جانب يحسن الدورة الدموية في المشيمة، ويساعد في تثبيت الحمل، ولكن من الجانب الآخر قد يكون السبب في نزول الدم، ولذلك كما قال لك الطبيب يمكنك التوقف عن تناول الأسبرين في هذه المرحلة، فربما يكون ذلك سببا في توقف النزيف -إن شاء الله-.

ولذلك يجب متابعة زيارة الطبيبة، ومتابعة الحمل بالسونار كل أسبوع، لمعرفة التغير فى القياسات ومراحل النمو المختلفة للجنين، والمعروف أن متابعة الحمل أصبحت ضرورة حتى بدون مشاكل في الحمل، مثل قياس الضغط والسكر والزلال، وصورة الدم وتحليل البول والسونار، مع إكمال جرعات الدوفاستون، وتجنب الجماع في الفترة القادمة حتى تستقر حالة الجنين.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: