الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

كتلة فوق الخصية على ماذا تدل؟ وهل لها أضرار؟
رقم الإستشارة: 2348355

1316 0 101

السؤال

السلام عليكم.

أجريت عملية فتق منذ سنتين -والحمد ﷲ- بخير، إلا أنني عند تفحص الخصية اليسرى مكان الفتق تبين وجود كتلة دائرية بحجم نصف الخصية ملتصقة بها من فوق، وهي غير مؤلمة في بعض الأحيان، وتكون في شكل حرقة في الخصية، فما هذه الكتلة؟ مع العلم أن الصورة التي أجريتها في تلك الفترة أوضحت أن هناك ما يسمى kyste epedidyque ou kyste serux de cordon فهل هذه الكتلة هي ذات الكيس الذي ألمسه، فهي أصلب من الخصية بقليل؟! وهل لها أضرار؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ شكيب حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إذا كان التصوير بالموجات فوق الصوتية للصفن (إيكو دوبلر) يشير إلى kyste epedidyque ou kyste serux de cordon, هذا يعني كيسة بربخ أو حبل منوي, فإذا كانت بحجم صغير فلا داعي للعمل الجراحي, ولا تحتاج إلى علاج، فقط للمراقبة عن طريق الفحص السريري والتصوير بالموجات فوق الصوتية.

حفظك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً