الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من آلام في أكتافي بعد ممارسة الرياضة
رقم الإستشارة: 2349557

1665 0 110

السؤال

سلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 30 سنة، أقيم في السويد، ذهبت لنادي حديد وتدربت فيه لمدة 6 أشهر.

بدأ كتفي الأيمن يألمني بعد بدء تدريبي بشهرين، أكملت تدريبي ولم أعر اهتمام لهذا الألم، مكان الألم في الجهة الخلفية لكتفي، وعندما أستلقي على ظهري يزيد الألم، وأكملت تدريبي، وبعد شهر أصبح كتفي الأيسر يؤلمني أيضا نفس ألم الأيمن، فأوقفت التدريب.

هذه الحادثة لها 5 أشهر، ذهبت للطبيب وقال لي معك تشنجات، وأعطاني مسكنا، ولم يقم بتصوير أكتافي، قوة يداي وأكتافي جيدة، والألم في أكتافي ويمتد أحيانا ليداي وأصابعي، وحركت مفصلي، أكتافي طبيعية وأستطيع تحريك أكتافي لكافة الاتجاهات، ولكن الألم زاد كثيرا آخر شهرين، خاصة عندما أتسطح على ظهري، هنا الألم لا يطاق وأضطر للنوم على بطني.

أنصحوني، ماذا أفعل؟ وماذا يتوقع أن يكون سبب ألمي؟ وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن آلام الكتف شائعة عند من يقوم بالتدريب بأنواع التمارين التي كنت تجريها، ويتحمل الكتف عبئا كبيرا أثناء هذه الأنواع من التمارين، وعند حصول مثل هذه الآلام يجب التوقف عن إجراء التمارين حتى تخف الآلام أو تختفي؛ لأن تضرر الأنسجة في الكتف وحول الكتف قد يأخذ فترة طويلة لكي تلتئم من الإصابات التي يمكن أن تحصل في مثل هذه التمارين.

وكما ذكرت لك في إجابة سابقة أنه يمكن أن يحصل تمزق في العضلات أو في الأوتار المحيطة بالكتف إلا أنك ذكرت أنك تحرك الكتف في كافة الاتجاهات دون تحدد في الحركة، فإن كانت حركة الكتف لا تسبب ألما، فنستطيع أن نستبعد أنه حصل تضرر للعضلات والأوتار التي تحرك الكتف خاصة أن حركة الكتف طبيعية.

إن انتشار الآلام إلى الأصابع عادة ما يكون سببه هو انزلاق غضروفي في الرقبة بسبب ضغطا على أحد جذور الأعصاب، وهذا يمكن أن يسبب ألما في الرقبة وينتشر إلى الكتف، وقد يزيد أثناء النوم بسبب وضعية معينة للرقبة يسبب ضغطا على جذر العصب، وهذا يمكن الكشف عنه بالرنين المغناطيسي، المهم في مثل حالتك هو التأكد من عدم وجود انضغاط على أحد جذور الأعصاب في الرقبة.

عادة الشد العضلي في هذه المنطقة يتحسن مع التوقف عن التمارين إلا أن استمرار الألم يدعو إلى إجراء الرنين المغناطيسي، وكما قلت لك إن كانت حركة الأكتاف غير مؤلمة ولا يوجد أي ألم في أي حركة من حركات الكتف ولا يوجد تحدد فهذا يعني أن الألم ليس من الكتف نفسه.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً