الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من آلام في الرقبة ومنتصف الظهر، فما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2349729

2644 0 122

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري 25 عاما، أعمل معلمة في مدرسة. عانيت منذ حوالي 8 أشهر من ألم في منتصف الظهر والرقبة، ذهبت إلى أطباء مختلفين، وكان قولهم إنه شد عضلي بسبب الاستخدام الخاطئ، وعملت رنينا على الرقبة وهي سليمة الحمد لله.

جربت باسط العضلات، ومضاد الالتهابات، ودهان مووف، ولكن دون جدوى، الألم يزداد مع أقل مجهود، ومع البرودة والهواء، وبعد تمارين الإطالة اتجهت للعلاج الطبيعي، وبعد الجلسة الثانية زاد الألم فقمت بإيقافه، ولم أذهب مرة أخرى، فجأة ظهر ألم في كلتا الساقين، بالأخص الساق اليسرى عند عضلة السمانة، ولكنه يشتد فيشمل الساق كلها، مع وجود تنميل بسيط عند الجلوس أو النوم بطرق معينة، لا أعرف كيف ظهر هذا فجأة، وحالتي النفسية سيئة للغاية، وأبكي دائما! أخاف أن يكون الديسك أو عرق النساء، لكن الألم من منتصف الظهر والرقبة، وليس أسفله.

أرجو الإفادة، وما تأثير ما أشعر به على الحمل مستقبلا -إن شاء الله-.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Eman حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ذكرت في سؤالك أن الأطباء قد أخبروك أن سبب الألم هو شد عضلي بسبب الاستخدام الخاطئ، إلا أنك لم تذكري لأي شيء كان الاستخدام الخاطئ، أهو للجوال أو الجلوس على اللابتوب أو الكمبيوتر؟ لأن كل هذه -وخاصة الجوال- إن استمر انحناء الرأس مع استخدامها فترة طويلة، فإنها تسبب ما يسمى text neck، فالانحناء المستمر للأمام يسبب شدا عضليا في أسفل الرقبة وأعلى العمود الفقري، وما لم يتم تعديل الوضعية، وعدم ثني الرقبة للأمام والأسفل لفترات طويلة، فإن الوضع لن يتحسن، وإن استمر الشد فإنه يمكن أن يستمر لسنوات.

هذه الآلام تزيد مع البرودة، وتحتاج قبل إجراء تمارين الإطالة وضع كمادات ساخنة أو دافئة لمدة 5-7 دقائق قبل البدء بتمارين الإطالة، والاستمرار عليها لعدة أشهر، مع تعديل وضعية الرقبة، واستخدام الجوال أو الكمبيوتر والرقبة مستقيمة.

أما الآلام التي في الساق، فإنه إن زاد الألم عند محاولة إطالة عضلة الساق بجعلها مستقيمة، ثم ثني الأصابع إلى الخلف الجلوس والجسم في وضعية فيكون أيضا شدا عضليا.

أما آلام الديسك فعادة تبدأ في أسفل الظهر، وتنتشر إلى الطرف السفلي، وتكون بشكل آلام لاسعة وليس مثل شد العضلات، وتزداد مع السعال، وتخف عند النوم على الجنب مع ثني الركبتين، وأنت قلت أنها تزيد مع النوم في وضعية معينة، ولم تذكري هذه الوضعية، وعادة الديسك يكون ألمه شديدا، ولو أنه يمكن أن يكون في الطرفين إلا أنه في معظم الحالات يكون في طرف واحد، ويحس فيه المريض أنه ألم شديد ينتشر من أسفل الظهر إلى أصابع القدم.

يمكن الجلوس في البانيو وتضع فيه ماء دافئ، ثم حاولي أن تجري تمارين استطالة، فإن خف الألم فيكون عادة من العضلات.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • المغرب حسن

    لا أعرف لماذا تم إهمال تعليقي
    باختصار عندك والله أعلم مشكل انكماش وثر جراء البرودة.
    والكل عاجز على معرفة ذلك
    وعن علاجك. عليك بالعلاج الطبيعي
    تسخين وتعرض لشمس البحر.

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً