بسبب مشاعر الغيرة من الآخرين أصبت بالاكتئاب والوسواس فما الحل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

بسبب مشاعر الغيرة من الآخرين أصبت بالاكتئاب والوسواس فما الحل؟
رقم الإستشارة: 2350247

2124 0 102

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 23 سنة، مهندس، أعاني من الأنانية والغيرة ممن حولي، وهذا الشعور يؤلمني ويعذبني ويفسد علي حياتي، أتمنى أن أكون نظيف القلب ناصع الفؤاد، فأنا أشعر بالغيرة من إخوتي وأصدقائي، وأتمنى أن أكون أفضل منهم وأكثر تقربا للناس، أغار حتى من الأشياء التافهة، أرغب في القيادة، وأرفض أن أكون على هامش الحياة والعلاقات.

بسبب هذه المشاعر أصبت بالاكتئاب، وصرت أشعر أن الناس حولي يكرهونني، وخسرت أصدقائي، علما أني شخصية خجولة وأعاني من الرهاب الاجتماعي، وأتلعثم في الكلام، ويخرج من فمي لعاب أثناء الكلام، وأعاني من زيادة في الوزن، فقط في الجزء السفلي من الأفخاذ والأرداف، وأشعر بالحرج والخجل بسبب ذلك، وأنا سريع الاستفزاز، ومزاجي ينقلب سريعا، وأشعر بالملل السريع والكسل والخمول.

ساعدوني والله تعبت كثيرا، وهل البروزاك مناسب لحالتي؟ علما أني أردت تناوله دون استشارة طبيب، ولكن فضلت استشارتكم.

علما أن وزني 85 كلغ، وطولي 174 سم، وقرأت أن بروزاك مفيد للاكتئاب وتحسين المزاج، وأيضا تخفيف الوزن، وإذا لا يناسب حالتي، فما الدواء المفيد لتخفيف الوزن؟

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يحيى حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

واضح أنك تعاني الآن من اكتئاب شديد، لذلك تنظر إلى نفسك هذه النظرة السلبية، ولا ترى في نفسك إلَّا العيوب والنواقص، وليس هناك إنسان كامل – أخي الكريم – كل شخص له عيوبه وله محاسنه، ولكنك الآن تنظر إلى عيوبك فقط، تنظر إلى نواقصك فقط، إذا كانت نواقص الشخصية، حتى تكوين الجسم تنظر إليه نظرة سلبية ونظرة دُونية، وهذا يعني أنك – كما ذكرت – تعاني من اكتئاب، قد تكون في شخصيتك بعض الأشياء التي قُلتُها، ولكن – كما ذكرتُ لك – مَن مِنَّا كامل؟ كل إنسان له نواقصه وله سلبياته، ولكن يُحاول أن يتطور وينظر إلى الجانب الإيجابي ويتجاهل الجانب السلبي.

البروزاك – أخي الكريم – مضاد للاكتئاب، من فصيلة الـ (SSRIS)، وهو يُساعد في علاج الاكتئاب، ومن محاسنه أيضًا أنه لا يزيد الوزن، وأنت طبعًا تشكو من زيادة الوزن، ولذلك نعم هو مناسب لك، وجرعته - كما تعرف – عشرون مليجرامًا، يتم تناوله بعد الأكل يوميًا، وتستمر عليها لفترة حتى تزول معظم هذه الأعراض.

وأيضًا تحتاج إلى علاج نفسي، مع تناول البروزاك تحتاج إلى علاج نفسي لتدعيم البروزاك، الحبوب وحدها لا تفيد في تغيير الأفكار السلبية عن الشخص، البروزاك سوف يُساعد في تحسين الاكتئاب، ولكن بعض الأشياء تحتاج إلى علاج نفسي، لذلك مع البروزاك تحتاج أن تتواصل مع معالج نفسي أخي الكريم.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: