بسبب جرح عميق في كفي أشعر بتنميل في الأصبع الصغير فما السبب - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

بسبب جرح عميق في كفي أشعر بتنميل في الأصبع الصغير، فما السبب؟
رقم الإستشارة: 2350542

19705 0 142

السؤال

السلام عليكم.

أصبت بجرح عميق على مستوى كف يدي من الجهة الخارجية، فتوجهت إلى المستشفى، فقاموا بخياطة الجرح في قسم المستعجلات بعدما قاموا بعمل أشعة للتأكد من عدم وجود كسر، لكنهم لم يفحصوا الأوتار كون الطبيب المناوب لم يكن مختصا.

توجهت بعدها إلى طبيب مختص، قام بفحص يدي، ولما رأى أن أصبعي الصغير أستطيع أن أثنيه لكني لا أستطيع أن أرفعه في نفس مستوى الأصابع الأخرى قال لي: أن هناك قطعا قي الوتر الذي يشد الأصبع للأعلى، لكنه لا يحتاج لعملية، وقام بوضع يدي في الجبس من الأسفل والضمادة من الأعلى، وقال لي: أن الوتر سيلتئم وحده، مع العلم أنه لم يقم بأية أشعة أو echography.

الآن أنا أشعر بتنميل في أصبعي الصغير، وأكاد لا أشعر بالجهة العلوية من الأصبع، ببينما الشعور عادي من جهة راحة اليد، وكفي منتفخة من الجهة العلوية، أي مكان الغرز والمنطقة المحيطة، فهل هذا الأمر عادي أم هناك خطب بيدي ويجب أن أستشير طبيبا آخر؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

في جروح اليد: فإن تأثر الوتر قد يؤدي إلى قطع جزئي أو قطع كامل، ففي القطع الكامل فإن الطبيب يلجأ إلى إجراء خياطة لطرفي الوتر ووضع اليد في جبيرة.

وفي حالة القطع الجزئي فإن الجراح قد يرى أنه لا حاجة لإجراء خياطة للوتر، وإنما وضع اليد في جبيرة لعدة أسابيع، وأما التنميل فهذا يعني تأثر العصب في منطقة الجرح، فقد يحصل أنه ينضغط بسبب الرض المباشر على العصب، أو يحصل تمدد في العصب أثناء الإصابة، أو يحصل قطع، وقد يحصل انضغاط للعصب مع الوذمة والتورم.

وبما أن التنميل قد ظهر مؤخرا وليس مباشرة بعد الرض، فهذا يشير إلى أنه قد حصل انضغاط للعصب من الوذمة، أي من الانتفاخ مكان الغرز، وأنه عادة ما يتحسن مع الوقت بعد أن يخف الانتفاخ والتورم.

على كل حال إن كنت غير مرتاح، فيمكن استشارة طبيب مختص بجراحة اليد، وهو يكون مختصا بجراحة العظام، أو جراح مختص بالجراحة التجميلية.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • رومانيا نور

    انا نفس الشيء سقطت ع قطع زجاج وانجرحت رجلي جرح عميق وتنميل بالاصابعين بعد الابهام والاوسط مباشره والمستشفى يقولوا كل شيء سليم والان لي اسبوع واحس شد وتنميل ماالسبب

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً