ما هي مضاعفات عمل خزعة للكتف - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما هي مضاعفات عمل خزعة للكتف؟
رقم الإستشارة: 2352906

1658 0 92

السؤال

السلام عليكم.

والدي بترت يده اليسرى منذ 6 سنوات نتيجة للسرطان، وقبل شهر سقط على يده الأخرى، وتورم كتفه؛ حيث أنه كان العضو الذي سقط عليه، عملنا له أشعة x-ray، فطلب منا الأطباء عمل رنين، وثم حولوه لخزعة.

قبل شهر كان الورم صغيرا جدا، واليوم أصبح كبيرا، فهل هناك أورام تكبر بهذه السرعه الكبيرة؟ والورم كان في الكتف فقط، وفي مكان واحد، بعد عمل الخزعة تورمت اليد كاملا وأصبحت من عند الأصابع إلى أسفل اليد وكأنها مخدرة، فهل الخزعة هي السبب؟ وما هو الحل؟ هل وجود ورم في الكتف يستلزم البتر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علاء حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
لم تذكر ما هو نوع السرطان الذي كان يعاني منه والدك، والذي استدعى أن يتم له استئصال اليد، لا بد وأنه ورم خبيث، ولا بد أن الأطباء قد شكوا في أن يكون هناك بعض الأمور في الأشعة، والتي من بعدها طلبوا صورة للرنين المغناطيسي، وطلبوا الخزعة، ولم تذكر نتيجة الخزعة إلا أنني افترض أن المرض قد عادة وأنه كان هناك ورما، لأن سؤالك عن حجم الورم أنه كان صغيرا ثم كبر بعد شهر يدل على أنه كان هناك ورما في العينة التي أخذوها من الكتف.

أما عن سؤالك الأول أن قبل شهر من الآن كان الورم صغيرا جدا واليوم أصبح كبيرا، فهل هناك أورام تكبر بهذه السرعه الكبيرة؟
فمن المهم أن نعرف ماذا تقصد بالورم، فقد يكون سبب التورم ليس الورم، وإنما أمور أخرى حول الورم، فقد يحصل مضاعفات إذا كان هناك كسر في العظم، أو قد يحصل التهاب بعد الخزعة، أو أن يحصل جلطة في الوريد مسببا تورما في الذراع واليد كلها.

لذا يجب أن تتأكدوا من الطبيب المعالج سبب هذا التورم والانتفاخ، لأنه إن كان الورم صغيرا منذ شهرا فإن زيادة التورم والانتفاخ على الأكثر سببها مضاعفات وليست حجم الورم، والخزعة بحد ذاتها لا تسبب هذه المشكلة إلا إن حصل مضاعفات كما ذكرت من التهاب أو جلطة في الوريد أو بسبب الرض، وإن كان هناك كسرا، فإنه قد يحصل تورما.

أرى أن تسأل الطبيب المعالج لأنه أدرى بنتيجة الرنين المغناطيسي والعينة، وهو يتابع الوالد، وبالتالي يعرف وضعه تماما.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: