الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشكو من آلام في الرقبة، وخلف الرأس، فهل لإبرة الظهر سبب في ذلك؟
رقم الإستشارة: 2353149

1408 0 96

السؤال

السلام عليكم

أنا سيدة متزوجة، قبل يوم كنت متكئة على رجلي اليسرى، وبعدما عدلت جلستي بوقت قصير شعرت بتنميل فيها، استمر التنميل كالنغزات يضايقني، وشعرت بالقلق ولم أستطيع النوم، ولا أعلم لماذا استمر؟

نمت واستيقظت ولم أشعر بأي تنميل، وبعد استيقاظي بمدة عادت النغزات بالساق والقدم اليسرى، يذهب ويختفي، وأصبح يأتيني بقدمي اليمنى، ويدي اليسرى، ومستمر في قدمي اليسرى، وكنت قد قرأت عن أسباب التنميل، ووجدت أن إحداها أورام في الرأس، فجن جنوني، والآن خائفة جداً، وكل تفكيري يصب على هذا التنميل.

ولدت قبل سنة ونصف ولادة قيصرية باستخدام إبرة الظهر، وأشكو من آلام في الرقبة، وخلف الرأس أحيانا، فهل لذلك علاقة بزيادة الأملاح في البول؟ حيث أنني منذ يومين قمت بتحليل البول واتضح وجود أملاح، ولكنني لم أصرف العلاج، فما تشخيصكم لحالتي؟

جزيتم خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Romana حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

هوني على نفسك، فقد أصبحت الوساوس كثيرة من شيء عادي يمكن أن يحصل مع أي إنسان، فإن أكثر أسباب التنميل المتوضع هو انضغاط العصب في وضعيات معينة، كأن يجلس الإنسان في وضعية معينة تؤدى إلى انضغاط أحد الأعصاب القريبة من الجلد، وهذا يسمى العصب النائم، وهو يأخذ فترة قصيرة ثم يعود للوضع الطبيعي بعد فترة قصيرة من أخذ الوضعية الطبيعية، ومد الطرف.

وهذا على الأكثر ما حصل معك، ويحصل كل يوم، مع أي إنسان يمكن أن يتكأ على طرفه لفترة.

صحيح أن التنميل يمكن أن يكون له أسباب كثيرة منها: مرض السكر، ومنها انضغاط الأعصاب في الرقبة أو الظهر، أو بسبب التهاب الأعصاب، أو التهاب الأعصاب المحيطية، أو أورام الرأس، إلا أن الأعراض لا تكون بالشكل الذي تعانين منه أنت، وكثير من الناس بعد أن يتخوفوا من أمر معين، ومن كثرة القراءة عنه، يتخيلون أن كل الأعراض التي يعانون منها هي من ذلك المرض الذي يتخوفون منه.

لذا أرى ألا تشغلي بالك بهذه الأعراض البسيطة، وجزء من هذه الأعراض من الخوف الذي حدث بعد قراءتك عن أسباب التنميل.

أما عن موضوع الأملاح في البول، فكثير من الناس عندهم في البول أملاح الأكسلات، بسبب قلة تناول السوائل، وهي لا تسبب التنميل، وإبرة الظهر للقيصرية لا تسبب هذه الأعراض، خاصة أنها تمت منذ سنة ونصف.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً