لدي وساوس كثيرة بالأمراض.. أريد حلولا لهذه المشاكل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

لدي وساوس كثيرة بالأمراض.. أريد حلولا لهذه المشاكل
رقم الإستشارة: 2354027

1086 0 71

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا كثيرة الوسوسة لنفسي بالأمراض، في البداية عانيت من سمنة، ولكنني أذهب إلى نادي الرياضة للممارسة الرياضية، وعمري 18سنة، اكتشفت منذ 3 أيام تقريبا أن لدي انتفاخا في قدمي اليسرى، وبعد ذلك اليمنى، مع العلم أنني أقف كثيرا للذهاب إلى الجامعة، وتؤلمني قليلا وليس كثيرا.

مع العلم أني سنويا أعمل تحاليل دم للكلى -والحمد لله- سليمة، ولكنني لا أريد الذهاب إلى الطبيب لكي لا أوسوس أكثر لنفسي، أريد حلولا لهذه المشكلة.

وشكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شوش حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:


تورُّم وانتفاخ القدمين ربما يكون سببه الممارسة الرياضية، خاصة إذا كانت من النوع الشديد، وفي هذه الحالة -إن شاء الله تعالى- بأخذ قسطٍ من الراحة سوف يذهب هذا الانتفاخ، وطبعًا الحلّ الآخر إذا لم يختف هذا الانتفاخ بعد أخذ قسط كاف من الراحة يجب أن تذهبي وتقابلي الطبيب، هذا أمرٌ حتمي، وتذهبي وتقابلي طبيب الرعاية الصحية الأولية أو الطبيب الباطني ليقوم بفحصك وإجراء بعض الفحوصات الروتينية.

لا أريدك أبدًا أن توسوسي حول هذا الموضوع، -إن شاء الله- في مثل عمرك الأمراض العضوية الشديدة التي تؤدي إلى تورُّم القدمين ضعيفة الاحتمال جدًّا، يعني لا أعتقد أنك تعانين من أيِّ مرضٍ أساسي، فخذي الأمر على مرحلتين: المرحلة الأولى هي أن تأخذي قسطًا كافيًا من الراحة، وأيضًا أنصحك حين تنامين أن ترفعي قدميك قليلاً ليؤثِّر فعل الجاذبية ويُساعد في تخفيض هذا الانتفاخ.

وإذا لم يحصل تحسُّن في ظرف أسبوع مثلاً هنا لا بد أن تذهبي إلى الطبيب، ولا مانع أن تتناولين حبوب البنادول مثلاً بمعدل حبتين صباحًا ومساءً لمدة يومين، ثم حبة صباحا ومساءً لمدة يومين أو ثلاثة، ثم تتوقفي عن تناوله، هذا قطعًا سوف يُساعدك في علاج الألم، وكذلك الانتفاخ بالقدمين.

الوسواس يجب أن تعالجيه أيضًا، يجب أن تتخلصي منه، يجب أن تُحقّريه، يجب ألَّا تعريه اهتمامًا أبدًا، وتفعلي ضدَّه، وتشغلي نفسك بما هو مفيد، وأعتقد في هذه المرحلة أن التركيز على الدراسة مهمٌّ جدًّا، واجعلي حياتك دائمًا مفعمة بالخير والإيجابيات، واحرصي على بر الوالدين، واحرصي على الصلاة في وقتها مع الجماعة في المسجد، وحاولي أن تطوري وتنمِّي شخصيتك من خلال التواصل الاجتماعي الإيجابي.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • ششوشش

    شكرا جزيلا على الرد المفعم بالحيويه و النشاط و جزاكم الله كل خير

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: