الحمل خارج الرحم هل سببه الإفرازات الدموية أم ماذا - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

الحمل خارج الرحم هل سببه الإفرازات الدموية أم ماذا؟
رقم الإستشارة: 2354358

3382 0 92

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي عدة استفسارات أرجوا الإجابة عليها بالتفصيل.
متزوجه منذ 6 سنوات، وحصل لي حمل خارج الرحم ثاني شهر من زواجي، وتم إجراء عملية قيصرية واستئصال الحمل، وبعدها لم يحدث الحمل لمدة سنة، وفي السنة الثانية تكرر الحمل وكذلك خارج الرحم، وتم استئصال الحمل والأنبوب؛ لأنه سبب انفجارا ونزيفا داخليا، وبعدها لم يحصل حمل لمدة سنة كاملة.

اتجهت للحقن المجهري في المرة الأولى وحدث حمل كاذب، أعطى نتيجة هرمون الحمل (1500) وبعدها بيومين (1900) ثم بدأ بالنزول، وبعدها ولم يتضح كيس ولا الجنين، والعملية الثانية كل شيء تمام، وتم السحب والإرجاع، وانتظرت أسبوعين وظهرت النتيجة لا يوجد حمل.

ثم أصبح لدي تكيسات وارتفاع بهرمون الحليب، ومستمرة على الدوستنكس نصف حبة كل أسبوع وكلوفاج حبة يوميا، وبدأت بهذه الأدوية منذ أسبوع من غير وصفة طبية؛ لأنني مقبلة -بإذن الله- على أطفال الأنابيب بعد 3 شهور.

كذلك عندي مشكلة شبة مستمرة وهي نزول دم وإفرازات دموية طوال الشهر، فهل الجماع يؤثر بهذه الحالة؟

علما أنني راجعت الكثير من العيادات والنتيجة سليمة -ولله الحمد- فما تفسير هذه الحالة؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ أم سيف حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فعوضك الله بكل خير, وجعل صبرك واحتسابك في ميزان حسناتك يوم القيامة, يوم يجزى الصابرون أجرهم بغير حساب.
بالنسبة للإفرازات الدموية فنزولها بشكل مستمر يعتبر أمرا غير طبيعي, ويجب أولا: نفي وجود مشاكل في عنق الرحم كالالتهابات والقرحة أو غير ذلك، وبالتالي يجب أخذ عينة للزراعة من باطن عنق الرحم، وأيضا عمل مسحة للخلايا للتأكد من سلامتها, فإذا تبين بأن المسحات طبيعية فهنا يمكن القول بأن الإفرازات الدموية ناتجة عن هشاشة في بطانة الرحم, وقد يكون سبب هذه الهشاشة هو اضطراب الهرمونات الذي يرافق عادة تكيس المبيضين, ففي تكيس المبيضين يرتفع هرمون الأستروجين ارتفاعا نسبيا؛ مما يجعل البطانة هشة أو سفنجية ويمكن أن تنزف دما عند التعرض لأي جهد.

إن هذه الإفرازات الدموية تعتبر استحاضة ولا تؤثر على العلاقة الزوجية, لكنها قد تزداد بحدوث العلاقة، والجلكوفاج سيفيد في مثل هذه الحالات, لأنه يخفف التكيس ويعيد التوازن الهرموني للبطانة الرحمية, لكن يجب تناوله تحت إشراف الطبيبة المختصة لتقوم بمتابعتك بشكل دوري، وعمل التحاليل الهرمونية المناسبة لمتابعة الاستجابة, خاصة وأنك مقدمة على تجربة أطفال الأنابيب.

نسأل الله -عز وجل- أن يمتعك بثوب الصحة والعافية دائما، وأن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً