هل يعد بدواء مودابكس من الأدوية الخطيرة على الرضع أم لا - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل يعد بدواء مودابكس من الأدوية الخطيرة على الرضع أم لا؟
رقم الإستشارة: 2354991

2230 0 87

السؤال

السلام عليكم..

دكتور/ محمد عبد العليم، لقد نصحتني في استشارة سابقة بدواء مودابكس ٥٠ ملجم، ولكن طبيب الأطفال الخاص بطفلتي الرضيعة -عمرها سنة- عندما علم أنها تأخذ الدواء لم يعترض، ولكن طبيبا آخر اعترض لأجل الرضاعة، وقال لي بأن الدواء من الفئة ( c ) مصنف ضمن الأدوية الخطرة على الرضع، فهل أستمر أم أتوقف؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/رحمة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أنا قطعًا لا أريد أن أدخلك في جدال علمي أو خلافاتٍ بين الأطباء، فلكلٍّ منهجه ومعرفته.

الذي أعرفه وأؤكد عليه -وأحسبُ أنني على صواب- هو أن المودابكس سليم جدًّا بالنسبة لطفلة عمرها سنة، وتقوم والدتها بإرضاعها.

كبد الطفل في الثلاثة أشهر الأولى قد لا تتحمّل الاستقلاب الدوائي لما يُفرز من دواء في حليب الأم، لكن بعد ذلك يمكن لكبد الطفل أن يتحمَّل، خاصة إذا كان الدواء قليل الإفراز في الحليب.

وأرجو أن أنبِّه أن الأدوية التي هي من الفئة (C) لا تعتبر خطيرة في هذا العمر، مع احترامي الشديد لرأي الطبيب الذي ذكر لك أن الدواء خطير.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: