أعاني من كيس شيكولاته على المبيض منذ فترة طويلة فما العلاج - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من كيس شيكولاته على المبيض منذ فترة طويلة، فما العلاج؟
رقم الإستشارة: 2355315

14037 0 197

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة، دورتي منتظمة كل 24 يوما، كنت أعاني في عام ٢٠١١ من كيس على المبيض، وتم تشخيصه بكيس شيكولاته، كما أجريت منظارا أظهر وظيفة التحليل الباثولوجي، وكنت وقتها غير متزوجة، ولم أتناول أي دواء.

بعد ذلك عاد الكيس، وأنا حاليا متزوجة منذ ثمانية أشهر، وطلبت الدكتورة عمل أشعة بالصبغة، وكنت أعاني من استمرار نزول إفرازات بنية بعد الدورة بعشرة أيام تقريبا، فكتبت لي الطبيبة حبوب داسينون ٥٠٠؛ لكي يتوقف الدم، وتتمكن من عمل الأشعة.

ذهبت اليوم لعمل الأشعة وهو اليوم التاسع من بداية الدورة، وبعد عمل الأشعة أخبرني طبيب الأشعة أن الأشعة لم تتم بسبب نزول الدم، من شدة حساسية عنق الرحم، وطلب مني العودة الشهر القادم بعد الدورة مباشرة، فما تشخيصكم لحالتي؟

أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شيماء حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

استمرار نزول الإفرازات البنية بالإضافة لوجود كيس الشيكولاته في المبيض chocolate ovarian cyst وتسمى أيضا endometrioma، إشارة لوجود بطانة مهاجرة من الرحم في المبايض، وهذا ما يؤدي لوجود إفرازات بنية، وألم في الدورة الشهرية، وتأخر الحمل.

والبطانة المهاجرة تعنى وجود الأنسجة المبطنة للرحم خارج مكانها، إما بسبب تسرب تلك الأنسجة لقناة فالوب من الرحم، أو ربما استعداد وراثي محمول على جينات وراثية.

ولا يوجد سبب واضح لوجود خلايا من بطانة الرحم خارج الرحم، ويمكن أن توجد خلايا البطانة المهاجرة في عنق الرحم أو المبايض، أو الحوض ذاته، وهي تستجيب للتغير في الهرمونات للدورة الشهرية وأثناء التبويض، وتنمو وتكبر استجابة للهرمونات أثناء الدورة، وقد تتسبب البطانة المهاجرة أحيانا في التصاقات في الأنابيب، أو الرحم وتقل معه نسبة الحمل الطبيعي.

ومن المهم متابعة الكيس بالسونار، فإذا كان حجم الكيس أكبر من 1 سم وجب إزالته جراحيا؛ لأنه لن يختفي من تلقاء ذاته، وإذا كان أقل فيمكن الانتظار ومتابعته بالسونار، فقد يقل حجمه تلقائيا، أو يختفي دون الحاجة للجراحة.

ومن الأدوية التي تناسب علاج كيس الشيكولاته في المبايض، وعلاج البطانة المهاجرة تناول حبوب Danazol، وحبوب GnRH analogs، ولكن يجب أن يتم ذلك تحت إشراف طبي.

ولعلاج البطانة المهاجرة أو الأكياس الوظيفية، أو التكيس: يمكن تناول حبوب منع الحمل ياسمين لمدة شهور يوميا قرصا واحدا حتى انتهاء الشريط، ثم التوقف حتى تنزل الدورة الشهرية، وإعادة تناول الشريط التالي، مع عمل سونار كل فترة لمتابعة الكيس، وهل يقل حجمه؟ وهذا يدعو للاستمرار في العلاج، أو لا يقل حجمه وهذا يدعو إلى إزالة الكيس بالمنظار الجراحي، حتى لا يترك أثرا كبيرا في المبايض.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر شيماء

    حزاكم الله خيرا ولكن المشكلة ان لما اجريت المنظار المرة السابقة نتيحة تخليل الباثولوحى كان adeno fibroma يعنى كيس وظيفى رغم انه فى السونار كان باين كيس دم وممانش قى اى التصاقات ...لكن خاليا اعانى من الم اسفل جانبى الظهر قبل واثناء الدورة
    الحمد لله على كل شئ وجزاكم الله كل الخير

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً