الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من اكتئاب وقلق وألم في الرقبة، فما العلاج المناسب؟
رقم الإستشارة: 2356937

2310 0 81

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري 27 سنة، أعاني من اكتئاب وقلق، وآلام بالرقبة، وسرعة قذف، أخذت عدة أدوية، لم أشعر بالراحة سوى لدواء البريجابالين، فهل من الممكن أن أستمر على هذا العلاج لمدة طويلة، أم أنه يؤثر على الكلى؟ وهل من الممكن تدعيمه بالأنافرانيل 25 لعلاج سرعة القذف، أم أنه يزيد الوزن؟ لأن لدي استعدادا للسمنة نظرا لزيادة وزني.

أرجو التوضيح، مع الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohamed حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لدي سؤال لابد منه: هل جرَّبت هذه الأدوية بنفسك، أم كتبها ووصفها لك طبيب؟ فأنا أنصحُ بشدة بأن لا يتناول الشخص أدوية الاكتئاب النفسي أو القلق دون مراجعة طبية، أنت تحتاج إلى مقابلة طبيب نفسي حتى يُشخِّص الحالة، ثم يصف الأدوية بالجرعة المناسبة، ثم يُقرِّر كيفية ومدة استعمالها، هذا من ناحية عامَّة.

من ناحية خاصَّة -أخي الكريم-: (بريجابالين) هو مضاد للصرع في المقام الأول، ولكنّه قد يُستعمل للآلام، وبالذات الآلام الناتجة عن مرض السُّكر، وبعض الآلام الأخرى، وفي نطاق محدود قد يستعمل للقلق النفسي، ولكن الآن هناك تقارير مزعجة تتحدَّث عن انتشار إدمان هذا الدواء (بريجابالين) أو ما يُعرف (لاريكا)، وهذا الإدمان ينتشر بشدة في منطقتنا العربية، والآن بدأت بوادر هذا الإدمان حتى في الدول الغربية الأخرى، فلذلك الحرص ثم الحرص من استعماله دون وصفة طبية.

الشيء الأخير الذي أنصحك به -أخي الكريم-: طالما أنك تعاني من اكتئاب وقلق وسرعة قذف للسائل المنوي، فإن هناك أدوية من فصيلة (SSRIS) تساعد في علاج القلق والاكتئاب وسرعة القذف في نفس الوقت، فمن هذه الأدوية دواء (سيرترالين) فهو دواء فعّال لعلاج هذه الأمور، إذ من آثاره الجانبية أنه يؤخّر القذف، ولذلك أنصحك نصيحة بأن تتواصل مع طبيب نفسي، وتتلقى العلاجات من طبيب نفسي، وسوف يضع كل هذه المشاكل أمام عينيه -سرعة القذف وزيادة الوزن- وسوف يعطيك الدواء الذي يُساعد في علاج القلق والتوتر، ويُساعد في علاج سرعة القذف ولا يزيد الوزن.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً