الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ألم شديد مفاجئ في الصدر يمتد إلى الرقبة مع تجشؤات
رقم الإستشارة: 2357813

1418 0 79

السؤال

أنا شاب أبلغ من العمر 26 عاماً، عانيت قبل سنتين من التهاب في عضلة القلب، وشفيت منه من دون أي مضاعفات -ولله الحمد-، مع العلم أن بعض الآلام الصدرية تأتيني من حين لآخر.

اليوم عانيت من ألم شديد مفاجئ في الصدر تحول إلى ألم في الرقبة، وصاحب ذلك آلام شديدة أثناء البلع، وبالأخص السوائل، وحتى بلع الريق فيه ألم، والألم حالياً في الرقبة، وينزل أحياناً للصدر مع بعض التجشؤات، والتي تزيد من الآلام.

لم أذهب للطوارئ؛ لأن ألم القلب الذي عانيت منه قبل سنتين مختلف عن هذا قليلاً؛ مما جعلني أطلب استشارتكم، خاصة أن الألم مستمر ومزعج جداً.

علماً أني أعاني هذه الأيام من قلق، وكذلك أستهلك كثيراً من القهوة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن الأعراض الواردة في الاستشارة تتماشى مع زيادة حموضة المعدة, ويمكن أن تكون أيضا بسبب الارتجاع المريئي, والسبب في حدوث هذه الأعراض هو شرب كمية كبيرة من القهوة كما أوضحت في الاستشارة:

ويمكنك حاليا استعمال هذه الأدوية:
- PARIET 20 MG حبة يوميا.
- MALLOX 15 ML بعد الطعام بساعة مرتين أو ثلاث مرات يوميا.
- MOTILIUM حبة قبل الطعام بنصف ساعة مرتين أو ثلاث مرات يوميا.

مع التخفيف من الأطعمة الحارة والحامضة, والشطة والبهارات, ومع التخفيف من حجم الوجبة الغذائية, وعدم النوم مباشرة بعد الطعام.

وفي حال عدم التحسن يمكنك المتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الهضمية؛ للتشخيص والعلاج.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً