الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما أسباب الدوخة والطنين؟
رقم الإستشارة: 2359107

16896 0 190

السؤال

منذ شهرين بدأت تحصل لي نوبات دوخة، وسماع طنين في الرأس والأذنين، مع شعور بالتقيؤ، ذهبت إلى المستشفي وأعطوني prednisone -والحمد لله- الدوخة اختفت لحد الآن، والطنين في الأذن اليمنى ضعف، وفي الأذن اليسرى اختفى، بعدها أجريت فحص سمع، وتبين أن لدي ضعف سمع متوسط في الأذن اليمنى، بعد فحص السمع أجريت فحصاً بالرنين المغناطيسي -والحمد لله- لم يكن هناك أورام، ومبنى المخ والأعصاب السمعية سليمة، لكن ظهر عدد قليل من النقاط البيضاء في المخ، وعندما عرضت النتيجة على الطبيب قال لي بالنسبة للنقاط البيضاء هناك ثلاثة احتمالات:
1- تصلب لويحي.
2- التهاب وعائي.
3- لا أهمية مرضية لهذه النقاط، ويمكن أن تظهر عند أشخاص سليمين صحيا.

بعد النتيجة أجريت فحصا جسمانيا عصبيا لأعضاء الجهاز العصبي -والحمد لله- كانت النتيجة سليمة.

أريد من فضلكم تفسيرا لهذه الحالة، علما أني لا أعاني من أية أعراض مرضية مثل: مشاكل في الرؤية، أو وجع الرأس، أو الدوخة، أو مشاكل في المشي، أو أي شيء آخر, فقط طنين خفيف في الأذن اليمنى، وضعف سمع متوسط في نفس الأذن، والمشكلتان لا تؤثران علي ولا أشعر بهما.

أيضا أريد أن أشير إلى أنني أمارس الرياضة بشكل منتظم كل يوم، ولا أشعر بأي إعاقة، وأيضا لا يوجد تاريخ مرضي عائلي لأمراض مثل التصلب اللويحي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الدوخة والطنين التي تتحسن مع تناول حبوب prednisolone مرتبطة بالهبوط في ضغط الدم، فعندما يصل الضغط إلى أقل من 100/ 60 تحدث دوخة وشعور بالطنين والإرهاق العام، ومع تناول تلك الحبوب لمدة أسبوع والإكثار من شرب السوائل وتناول المخللات والنوم الجيد ليلا وعدم التعرض للإرهاق، ستتحسن الحالة إن شاء الله.

بما أن فحص السمع جيد، وكذلك أشعة الرنين المغناطيسي، فلا داعي للقلق، خصوصا أنك لا تعاني من أعراض تصلب لويحي، ولا التهاب وعائي، فلا داعي لافتراض أمراض غير موجودة، فقط يجب الاطمئنان من عدم وجود فقر دم أو نقص فيتامين د وفيتامين B12 وذلك من خلال فحصها، وتناول العلاج المناسب حسب نتيجة التحليل.

التصلب اللويحي أو مرض Multiple Sclerosis هو مرض مزمن، وليس حادا يصيب الأعصاب في الحبل الشوكي والدماغ، بالإضافة إلى العصب البصري مجتمعة، ومن أعراض التصلب اللويحي ضعف في الذراع أو الساق، تنميل وفقدان التوازن، تقلصات في العضلات، وهذه الأعراض من الممكن أن تؤدي إلى تعثر أو صعوبة في المشي، بالإضافة إلى التهاب العصب البصري، الذي يؤدي إلى الرؤية المزدوجة، ولذلك عدم وجود أعراض ينفي الإصابة بالمرض.

للتخلص من الدوخة والطنين يمكنك تناول حبوب بيتاسيرك 16 مج ثلاث مرات في اليوم لمدة شهر، ثم مرتين في اليوم لنفس المدة، ثم عند اللزوم بعد ذلك.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • فلسطين المحتلة مصطفى

    شكرا جزيلا لكم

    بالفعل بدات اخذ فيتامين ب 12 والسمع عندي تحسن بشكل ملحوظ

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً