الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من ديدان البطن، فهل هي سبب الغازات في البطن؟
رقم الإستشارة: 2360676

3696 0 157

السؤال

السلام عليكم..

قمت بعمل تحليل للبراز، وظهر بأن لدي ديدان entameba histolytica cyst وقد أخذت له من قبل فيورازول أقراص حبة واحدة (3 مرات يوميا) لمدة عشرة أيام، ثم قمت بإعادة التحليل، ووجدت أن ما زالت لدي هذه الديدان، ثم قمت بأخذ فيورازول حبتين 3 مرات يوميا لمدة خمسة أيام، ثم حبة واحدة 3 مرات لمدة خمس أيام، ولم تعط نتيجة، وكان هناك فرق بين المرتين التي أتناول فيهم الدواء حوالي شهرا ونصف أو شهرين، فما الحل لهذه الديدان؟ وهل لها مضاعفات؟ وهل تسبب الغازات بصورة مفرطة؟ وخروج سائل بسيط على فتحة الشرج أحيانا يخرج على الملابس؟ أو نزولا في الوزن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يجب البحث عن سبب تكرار الإصابة وعدم الشفاء من الأكياس الأميبية المتحوصلة الموجودة في تحليل البراز entameba histolytica cyst، خصوصا وقد أخذت كورسات من حبوب فيورازول وهي حبوب تحتوي على فلاجيل، وعلى فيوراميد وهو الدواء الأساسي في علاج الأكياس الأميبة المتحوصلة.

ومن المهم الحرص على عدم تناول طعام من المطاعم أو الأكشاك المنتشرة في الشارع مع ضرورة غسل الخضروات والفواكه بشكل جيد.

ومن المهم تناول حبوب الخميرة وكبسولات بروبيوتك PROBIOTIC قبل الوجبات؛ يفتح الشهية، ويساعد على الهضم؛ لاحتوائها على بعض الخمائر والبكتيريا النافعة.

كذلك فإن تناول خليط مكون من مطحون الكمون والشمر والينسون والكراوية والهيل وإكليل الجبل والقرفة والنعناع، وإضافته إلى السلطات والخضار المطبوخة، أو شربه مغليا مثل الشاي يساعد كثيرا في التخلص من الغازات والانتفاخ والمغص إن شاء الله.

ولا مانع من تناول حبوب Furamide أو (Diloxanide) جرعة 500 مج مرتين في اليوم لمدة 10 أيام، وبعد انتهاء الجرعات يمكنك تناول حبوب Fasigyn 500mg عدد 4 أقراص جرعة واحدة، ثم إعادة تحليل البراز بعد أسبوع من انتهاء العلاج، وسوف تجد نتيجة طيبة إن شاء الله.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً