ما هي مضاعفات dermoid cyst على المبيض أثناء الحمل والولادة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

ما هي مضاعفات dermoid cyst على المبيض أثناء الحمل والولادة؟
رقم الإستشارة: 2361801

6941 0 99

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

عمري 23 سنة، حامل في الشهر السادس، وهو حملي الأول، لدي dermoid cyst على المبيض الأيمن يحتوي على calcification وبعض الأنسجة، طوله حوالي 8 cm في 5، لا يسبب لي أي ألم، ولا أعاني من آلام الدورة، تم اكتشافه عن طريق السونار، أخبرتني الطبيبة أنه يجب علي الولادة بشكل قيصري؛ خوفا من انفجاره أثناء الطلق، فهل حقا قد ينفجر مع الطلق؟ علما بأنه لا يحتوي على سوائل، وهل يجب علي الولادة قيصريا؟ وهل يتوجب علي إزالته؟

عملت تحاليل شاملة للدم والبول بإحدى المستشفيات الحكومية، وكانت النتائج سليمة، حاليا أقوم بمتابعة دورية له، ولم يزدد حجمه منذ بداية الحمل.

أتابع بمستشفى حكومي وآخر خاص، ولاحظت أن أطباء المستشفى الحكومي لا يهتمون بالموضوع كثيرا، بينما أطباء المستشفى الخاص يبالغون في الاهتمام بالأمر، وهذا يشعرني بالقلق.

أخطط للولادة، وأخاف من الولادة في المستشفى الخاص، فربما يقومون بعملية قيصرية ليست ضرورية، وأخشى من مضاعفات الولادة في المستشفى الحكومي.

لا أتناول مدعمات الحديد والكالسيوم، وبدلا من ذلك أتناول أطعمة غنية بالحديد والكالسيوم، وأعتقد بقرارة نفسي أنه لا داعي لهذه المدعمات، ولم أقتنع بأخذها، فهل يعتبر عدم أخذها مشكلة؟ علما بأن الجنين وضعه ممتاز ووزنه ممتاز، وصحتي ممتازة ولا أعاني من الدوخة أو صعوبات الحمل .

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Huda حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

كيسة الدرموئيد هي كيسة أو ما يسمى بالورم العجائبي أو الأورام المسخية، وهو موجود من الولادة منذ زمن طويل، ويكتشف بالصدفة أثناء التصوير أو يمكن أن يكبر بالحجم، ويسبب أعراضا يكتشف أثنائها مثل أعراض انضغاط أو ألم شديد، بسبب توتر محفظة الورم أو الكيسة، وقد يصل إلى حجم كبير، ويتم علاجه بالاستئصال، وليس دوائياً، حيث يستأصل بالتنظير أو فتح البطن إذا كان كبيراً، وأيضاً لاستئصاله بشكل جذري من محفظته، والمحافظة على نسيج المبيض إلى أبعد حد ممكن، ويعتبر ورما سليما وليس خبيثا، ولكن لا بد من استئصاله وإرساله للفحص النسجي.

لذلك يتم مراقبة الكيسة أو الورم خلال الحمل، ويجب استئصاله، ويفضل أثناء القيصرية خوفاً من النزف أو زيادة التوتر في جداره وتمزق المحفظة.

يختلف الجراحون في ذلك، لذلك تجدين من يركز على الحمل أولاً ثم الكيسة، أو الاثنان معاً، برأيي المشفى الحكومي لديه من الإمكانيات والتقنيات العالية والاستشاريين ما يميزه عن الخاص، مهما كان جيد، وبالنهاية إمكانية الولادة الطبيعية مع وجود ورم كبير يمكن أن يزداد حجمه يحتاج إلى قرار من قبل استشاري النساء والتوليد، وليس من قبلك.

بالنسبة للفيتامينات والحديد: أنت بحاجة الغذاء الطبيعي المتوازن الغني بكافة الفيتامينات والمعادن والأملاح لسد حاجتك وحاجة طفلك، ولكن مهما كان الغذاء متوازنا وغنيا فهو لا يسد حاجة جسمك والحمل، فأنت بحاجة للحديد والفيتامينات والكالسيوم لزيادة الحاجة إليها في نمو الجنين ولدعم جسمك.

بارك الله بك، ورزقك الذرية الصالحة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً